Белый старец Сагаан Убгэн

Хранитель семьи и долголетия

Белый старец. Табангут-Ичётуйский дацан, Джидинский район, Бурятия
pinterest button

Сегодня образ белого старца — один из самых популярных фольклорных образов. Эта традиция выхода персонажа в массовую культуру произошла недавно.

У монгольских народов хранитель жизни и долголетия, один из символов плодородия и благоденствия в буддийском пантеоне.

Другие традиционные эпитеты Белого старца — Старый владыка (монг. Хөгшин богд), Белый старец Вселенной (монг. Дэлхийн цагаан өвгөн).

Белый старец. Табангут-Ичётуйский дацан, Джидинский район, Бурятия
pinterest button Белый старец. Табангут-Ичётуйский дацан, Джидинский район, Бурятия Аркадий Зарубин, CC BY-SA 3.0

Культ Белого Старца

Происхождение

В основе буддийского культа Белого Старца лежат культы природы древних народов Монголии и Китая; в частности, у бурят — культ старца Беки, исторически восходящего к культу огня.

Церемония Цам в Гусиноозёрском дацане, 1890-е годы
pinterest button Церемония Цам в Гусиноозёрском дацане, 1890-е годы National Library of Russia, Public Domain

Сообразуясь с широчайшей популярностью культа в монгольской среде, буддийская школа гелуг включила Белого Старца в собственный пантеон т. н. божеств местности (монг. газрын эзэн; савдаг).

Белый старец. Историко-краеведческий центр им.М. Н. Хангалова
pinterest button Белый старец. Историко-краеведческий центр им.М. Н. Хангалова Резьба Санжи-Цыбик Цыбиков. Фото Мясникова Н.А., CC BY-SA 3.0

Была составлена сутра, в которой описывается встреча Белого Старца и Будды Шакьямуни. В ней Белый Старец так описывает свои функции:

Запреты от Белого старца: убийство зверей, неуважение родителей, воровство, злословие.

Что наступает в случае нарушения запретов? Людям посылаются сотни разных злых болезней, дурные сны, «в таком обилии, как дождь», болезни домашнего скота.

В монгольских буддийских монастырях изображение Белого Старца обычно ставят перед входом в храм, а на алтарях он занимает нижайшее место. Среди бурят Белый Старец часто отождествлялся с православным Николаем Угодником:

Иконография

Первые изображения Белого старца появились в дацанах Монголии и Бурятии в начале XIX в.

Белый старец — чисто фольклорный персонаж. Ни танка, ни скульптурные изображения не существовало изначально внутри храмов. Как правило, располагались на внешней стороне зданий ( ворота, под портиками).

Белый Старец
pinterest button Белый Старец Аркадий Зарубин, CC BY-SA 3.0

С начала XIX века в ряде дацанов Белого старца стало видно во внутреннем убранстве храмов, в алтарном ряду дацанов. Это были скульптурные композиции в монгольской или буддийской позе в окружении фигурок животных, диких зверей, птиц.

Традиционно Белый Старец изображается буддийской иконографией в виде старика с длинной белой бородой, держащего в руках чётки и посох с навершием из головы макара.

Существует несколько вариантов позы Белого Старца: либо он изображается в виде отшельника, сидящего под персиковым деревом в окружении брачных пар журавлей и оленей, либо он рисуется фронтально в полный рост.

Белый старец. Кожанное панно. Этно-комплекс Байкальского заповедника
pinterest button Белый старец. Кожанное панно. Этно-комплекс Байкальского заповедника Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Первый вариант интересен тем, что Белый Старец держит в руках ещё и Книгу Судеб, что роднит его с китайским божеством долголетия Шоу Сином.

У бурят распространено изображение Старца, сидящего на троне. Все предметы и символы, окружающие Белого старца направлены на идею дарования плодородия и долголетия.

Актер Д.Д. Бочиктоев в образе Белого старца
pinterest button Заслуженный артист Д. Д. Бочиктоев в образе Сагаан Убэгэна egov-buryatia.ru, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

Белый Старец (монг. Цагаан өвгөн; калм. Цаһан өвгн; бур. Сагаан үбгэн)

Убэгэн - родоначальник, старик, старейшина, родовой предок.
Сагаан - белый, верховный.

Общее значение Сагаан Убэгэн - добрый, благодетельный родовой предок -покровитель.

Традиции и поверья

Белый Старец — традиционный персонаж, связанный с монгольским новогодним праздником Белого месяца.

Белый Старец называется также Хозяином года (монг. Жилийн эзэн); так, день зимнего солнцестояния — 22 декабря — считался днём его перекочёвки.

Одно из поверий называет Старца покровителем сайгаков; запрещалось стрелять в сайгаков, если они стоят в куче: тогда их доит Белый Старец.

В Монголии обителью Старца считается гора Сонгино-Хайрхан близ Улан-Батора; образ Белого Старца, едущего на быке, составляет герб одноимённого столичного района.

Увидеть Белого старца

Где можно увидеть изображение Белого старца?

В Музее истории Бурятии (6 иконографических изображений, 2 деревянных, 2 скульптурных, костюм и маска Белого старца участника мистерии Цам), в Этнографическом музее народов Забайкалья, в Цогчен дугане Иволгинского дацана. Живого - во время празднования Сагаалган.

В собрании Эрмитажа 10 изображений Белого старца.

Легенда о Белом старце

Белый старец родился стариком, т.к. его мать отказала подать воды бурхану. Бурханы прогневались и запечатали ее чрево на сто лет.

 Обряд почитания

Конкретный обряд почитания Белого старца проводится в День мыши - день осеннего солнцестояния.

Многие восточные буряты проводили главные обряды, символизирующие конец года осенью, когда много молока, в период изобилия.

Бурятский Дед Мороз

Заслуженный артист РФ Бочиктоев  Д. Д. уже несколько лет играет образ Белого старца в рамках федеральной программы "Сказочная Россия".

Белый старец стал в современной трактовке Дедом Морозом по функции. Хамбо лама Д. Аюшеев самолично дал разрешение на использование образа.