Зула Хурал

Праздник тысячи лампад в честь великого учителя Богдо Зонхабы

Подношение лампадой зула
pinterest button

Зула хурал

Праздник Тысячи лампад, один из зрелищных и красивейших буддийских праздников в буддийских храмах Бурятии, когда сотни и тысячи маленьких масляных лампад зажигаются в храмах одновременно. Лампада (зула) — символ света учения, рассекающего мрак неведения.

Масляные лампады зула
pinterest button Масляные лампады зула Аркадий Зарубин, CC BY-SA 3.0

Зула Хурал («Праздник тысячи лампад») — важнейший памятный день для последователей буддизма. Именно в 25-й день первого зимнего месяца по лунному календарю в дацанах России и не только отмечают день памяти (ухода в нирвану) Богдо Зонхабы (1357—1419), земного воплощения бодхисаттвы Манджушри, основателя тибетской школы Гелуг, последователями которой сегодня являются и буддисты Традиционной Сангхи России, и многие верующие по всему миру. Зула Хурал проходит в течение трёх дней. 

Богдо Зонхабы
pinterest button Богдо Зонхабы Буддийская танка, Public Domain

Лама Богдо Зонхаба

Лама Зонхаба почитается как второй Будда, а два его основных сочинения — «Ламрим» (посвященное общему пути Махаяны) и «Нагрим» (посвященное пути Тайной Мантры) — полностью охватывают духовную практику буддизма.

Четыре главных деяния

Последователями реформ ламы Зонхабы отмечены четыре главных деяния, связанные с основанием школы Гелуг:

1. Реставрация и переосвящение изображения Будды грядущего Майтрейи как знак тысячелетнего существования новой школы. 

2. Возвращение к строгому монашескому уставу буддийской общины первых веков, который был принят на общем Соборе при участии представителей всех буддийских школ Тибета. 

Полное собрание великих учителей
pinterest button Полное собрание великих учителей Буддийская танка, Public Domain

3. Учреждение праздника Монлам Ченмо, которое способствовало единению верующих и новой школы.

4. Строительство монастыря Гандан, или «земли Тушита», где обитает Майтрейя, и возведение в этом монастыре магической диаграммы — мандалы с изображением божеств-хранителей (идамов) Сандуй, Демчог и Дорже Жигжед. 

Достижения школы Гелуг

Созданная Богдо Зонхабой школа Гелуг («школа добродетели» — тиб.) стала одной из самых влиятельных и популярных школ Тибета.

Глава школы, он же и настоятель ее главного монастыря (Гандан), носит титул жалва («победитель» — тиб.) и считается воплощением бодхисаттвы Авалокитешвары.

С середины 17 века школа Гелуг утвердилась в Монголии, Бурятии, Калмыкии, Туве и Китае в качестве придворной буддийской школы императорского двора. 

В день памяти Зонхабы принято есть особую кашу, которая варится из кусочков теста. С наступлением темноты внутри и вокруг храмов и монастырей зажигают тысячи масляных лампадок («зула», отсюда и название праздника). В память о великом Учителе лампадки горят до самого рассвета, и если представить буддийские монастыри и храмы в эту ночь сверху, они покажутся чудесным, ярким и тёплым обращением к небожителям всех времён. 

В дни празднования Зула Хурала благоприятно совершать всевозможные благодетельные поступки: налагать на себя обеты (в том числе обет молчания в знак почитания Будды), совершать подношения Трем Драгоценностям, поститься, делать подношения дацанам и ламам.

Полезная информация

Зула Хурал
Праздник тысячи лампад
День памяти (ухода в нирвану) Богдо Зонхабы

История праздника

Зула хурал – один из самых значительных праздников школы Гелуг.

Основной день этого молебна всегда приходится на 25 лунные сутки десятого лунного месяца – именно в этот день в 1419 году ушел в Паринирвану основоположник школы Гелуг (т.н. школы Добродетели) – буддийский философ и реформатор Дже Цзонхава (или Цонкапа).

 Дже Цзонхава

Широко известен буддистам как автор книг «Ламрим» («Большое руководство по этапам пути к Пробуждению») и «Нагрим» («Большое руководство по этапам пути тантры»), таким образом Цзонхава соединил в школе Гелуг сутру и тантру, сделав их как бы двумя равными крыльями этой линии буддизма.

Цзонхава также является автором всей системы монастырского образования, именно он ввел строгую монастырскую дисциплину, что до сих пор служит основой школы Гелуг.

Впоследствии линия Гелуг стала наиболее влиятельной из всех школ буддизма. С середины XVII в. она утвердилась в Монголии, Бурятии, Калмыкии, Туве и Китае.

Буддийская традиционная Сангха России является также приверженцем этой школы.

Улан-Удэнский дацан на Верхней Березовке

https://vk.com/khambyn_khure