История дацана Гунзэчойнэй

Как использовался дацан в годы блокады Ленинграда

Храм. Дацан Гунзэчойнэй в Санкт-Петербурге
pinterest button

27 января — день полного снятия блокады Ленинграда. Немногие знают, что Петербургский дацан принимал самое непосредственное участие в защите города.

Дацан Гунзэчойнэй в Санкт-Петербурге
pinterest button Дацан Гунзэчойнэй в Санкт-Петербурге Алла Намсараева, CC BY-SA 3.0

Во время Великой Отечественной войны на территорию дацана не упал ни один снаряд, хотя фашисты специально старались попасть в здание храма, ведь там располагалась одна из радиостанций, которая отвечала за трансляцию программ Ленинградского радио и связь блокадного города с Большой землей.

Храм. Дацан Гунзэчойнэй в Санкт-Петербурге
pinterest button Храм. Дацан Гунзэчойнэй в Санкт-Петербурге Алла Намсараева, CC BY-SA 3.0

Появилась она в дацане в 1942 году, когда была полностью выведена из строя станция РВ-53 в Колпине. Шли поиски подходящего места, куда можно было перенести 100-киловаттную радиовещательную станцию, и неслучайно выбор пал на здание дацана: стены храма полтора метра толщиной, в молельном зале нет окон, кроме зенитного светового фонаря на потолке, но эту проблему решили.

Аэростаты в Ленинграде в годы ВОВ
pinterest button Аэростаты в Ленинграде в годы ВОВ Алла Намсараева, CC BY-SA 3.0

Кстати, до сих пор в дугане видны отметины на том месте, где крепилось оборудование — вы можете разглядеть эту металлическую полосу на фото перед местами для лам. Большую роль сыграло и то, что рядом находится река Большая Невка, что в условиях нехватки воды в осажденном городе было стратегически важным. Рядом с храмом расположен жилой дом — бывшее общежитие для лам (на фото), туда поселили работников радиостанции.

Ламы во время молебна. Дацан Гунзэчойнэй в Санкт-Петербурге
pinterest button Ламы во время молебна. Дацан Гунзэчойнэй в Санкт-Петербурге Алла Намсараева, CC BY-SA 3.0

Станция была построена буквально за три месяца на территории пустовавшего здания буддийского храма, естественно замаскированного зеленью высоких деревьев, когда-то высаженных на прихрамовой территории. В ходе строительных работ потребовалось определить, какой должна быть антенна. Построить стометровую мачту в условиях блокады было трудно. Кроме того, ее появление демаскировало бы радиостанцию. Выход был найден одновременно простой и дерзкий: радисты придумали поднять антенну на высоту 380 метров на обычном аэростате заграждения, которые широко применялись в Ленинграде для противовоздушной обороны (на фото). Для осложнения для фашистов вопроса определения, где находится антенна, запустили десять маскировочных аэростатов.

Удивительно, но немцы, которые довольно точно знали место, откуда идет радиосигнал, так и не смогли попасть в дацан. В августе 1942 г. восстановленная радиостанция вместе с необычной антенной начала работать.