Пирожки с черемухой пробуйте у старообрядцев Забайкалья. Это непременное блюдо чайного стола семейских.
Незнающие путают начинку пирожков с шоколадом, маковым семенем, корицей...
Готовятся пирожки из дрожжевого теста. Для воздушности тесто хорошенько взбивают каждые два-три часа.
Сухая молотая черемуха запаривается молоком, кипятком, растопленным сливочным маслом и используется для начинки. Иногда хозяйки добавляют к черемухе мед, яблочное повидло.
Лепятся небольшие по размеру пирожки, на один-два укуса. На лепешку из теста выкладывают чайную ложку начинки и ловкими движениями руки закрывают пирожок. Научим, если не умеете.
Готовые пирожки присыпают сахарной пудрой или выкладывают кругом на средней глубины тарелку, на дне которой лужица растопленного сливочного масла или мед. Пирожки макают в лужицу и едят.
Традиционно семейские женщины пекут пироги в больших русских печах, которые до сих пор используют в старообрядческих селах для отопления домов и приготовления пищи.
С появлением электричества пироги стали печь в электрических духовках.
Правильно приготовленное тесто таких пирожков тает во рту, захлестывая черемуховой ароматной волной сверху.
Семейские любят кипятить старинные медные самовары, привезенные в Забайкалье с Тульской ярмарки во времена чайной торговли.
Чаепитие у самовара сибирским молочным чаем с травами, ароматным дымком и пирожки с черемухой — запоминающееся мероприятие. Яркая самобытная картинка и вкус местных блюд надолго запоминаются у гостей семейских домов.
Статья подготовлена по материалам: Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0.
Фото: Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0.
Пирожки с черемухой семейские
Блюда старообрядческой и семейской кухни можно попробовать в селах Тарбагатайского района: Тарбагатай, Десятниково, Большой Куналей, Надеино, Куйтун.
Старообрядцы Забайкалья не только угостят вас пирожками, но и научат их готовить.
Открыть секрет старообрядческой кухни вы сможете во время кулинарных мастер-классов. Заказать кулинарную экскурсию/тур.
Тарбагатайский район Бурятии - хлебородный край. Обилие солнца, сухой воздух и песчаная почва родят пшеницу твердых сортов. В царские времена зерно экспортировали в Англию, там мало солнца, много влаги.
Особый вкус пирожки имеют благодаря качественной местной муке. Местные знают, что даже хлеб деревенских магазинов намного вкуснее, чем в городе.