Пирожки с черемухой

Коронное блюдо семейского чайного стола

Пирожки с черемухой. Блюдо семейской кухни. Бурятия
pinterest button

Где попробовать

Пирожки с черемухой пробуйте у старообрядцев Забайкалья. Это непременное блюдо чайного стола семейских.

Незнающие  путают начинку пирожков с шоколадом, маковым семенем, корицей...

Семейский пирожок с черемухой в разрезе. Куйтун, Бурятия
pinterest button Семейский пирожок с черемухой в разрезе. Куйтун, Бурятия Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Рецепт

Готовятся пирожки из дрожжевого теста. Для воздушности тесто хорошенько взбивают каждые два-три часа. 

Сухая молотая черемуха запаривается молоком, кипятком, растопленным сливочным маслом и используется для начинки. Иногда хозяйки добавляют к черемухе мед, яблочное повидло.

Пирожки с черемухой. Куйтун, Бурятия
pinterest button Пирожки с черемухой. Куйтун, Бурятия Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Лепятся небольшие по размеру пирожки, на один-два укуса. На лепешку из теста выкладывают чайную ложку начинки и ловкими движениями руки закрывают пирожок. Научим, если не умеете.

Кулинарный мастер-класс семейской кухни. Десятниково, Бурятия
pinterest button Кулинарный мастер-класс семейской кухни. Десятниково, Бурятия Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Готовые пирожки присыпают сахарной пудрой или выкладывают кругом на средней глубины тарелку, на дне которой лужица растопленного сливочного масла или мед. Пирожки макают в лужицу и едят.

Печка кормит

Традиционно семейские женщины пекут пироги в больших русских печах, которые до сих пор используют в старообрядческих селах для отопления домов и приготовления пищи. 

С появлением электричества пироги стали печь в электрических духовках.

Русская сибирская печь. Десятниково
pinterest button Русская сибирская печь, самовар на подсамоварнике. Десятниково Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Правильно приготовленное тесто таких пирожков тает во рту, захлестывая черемуховой ароматной волной сверху.

Чай у самовара

Семейские любят кипятить старинные медные самовары, привезенные в Забайкалье с Тульской ярмарки во времена чайной торговли.

Семейские до сих пор кипятят чай в самоварах
pinterest button Семейские до сих пор кипятят чай в самоварах Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Чаепитие у самовара сибирским молочным чаем с травами, ароматным дымком и пирожки с черемухой — запоминающееся мероприятие. Яркая самобытная картинка и вкус местных блюд надолго запоминаются у гостей семейских домов. 

Полезная информация

Пирожки с черемухой семейские

Кулинарные экскурсии

Блюда старообрядческой и семейской кухни можно попробовать в селах Тарбагатайского района: Тарбагатай, Десятниково, Большой Куналей, Надеино, Куйтун.

Старообрядцы Забайкалья не только угостят вас пирожками, но и научат их готовить.

Открыть секрет старообрядческой кухни вы сможете во время кулинарных мастер-классов. Заказать кулинарную экскурсию/тур.

Тарбагатайская пшеница

Тарбагатайский район Бурятии - хлебородный край. Обилие солнца, сухой воздух и песчаная почва родят пшеницу твердых сортов. В царские времена зерно экспортировали в Англию, там мало солнца, много влаги.

Особый вкус пирожки имеют благодаря качественной местной муке. Местные знают, что даже хлеб деревенских магазинов намного вкуснее, чем в городе.