Фестиваль Наадан — Сурхарбан

Летний культурно-спортивный праздник в Бурятии

Стрельба из бурятского лука. Бальжинима Цыремпилов
pinterest button

Наадан-Сурхарбан — своеобразные Олимпийские игры по-бурятски. Это бурятский спортивный народный праздник. Другие названия — «Эрын гурбан наадан» («Три игрища мужей»), «Зунай наадан» («Летние игры»).

История праздника

Изначально обряды праздника были связаны с приходом лета и пробуждением природы, но со временем это трансформировалось в состязание по силе и ловкости, во время которого ханы проводили отбор людей в свои дружины. Ради такого события каждое племя выставляло своих лучших воинов и стрелков. 

Национальная борьба на празднике. Открытка 1904 года.
pinterest button Национальная борьба на празднике. Открытка 1904 года National Library of Russia, CC BY-SA 3.0

По другой версии Сурхарбан возник как общественный суд.

В настоящее время проводится ежегодно в первое воскресенье июля — после завершения весенних сельскохозяйственных работ.

Виды соревнований

Сурхарбан в переводе с бурятского означает «стрельба в сур», то есть в кожаный мешок. 

Стрельба из бурятского лука. Бальжинима Цыремпилов.
pinterest button Стрельба из бурятского лука. Бальжинима Цыремпилов Аркадий Зарубин, CC BY-SA 3.0

Кроме стрельбы из лука на Сурхарбане проводятся соревнования по бурятской борьбе и скачки. Во время праздника исполняется танец ёхор.

Стрельба из лука, так же как бурятская борьба и конные скачки, популярны среди молодежи в Бурятии.

А еще на празднике можно побывать в настоящей юрте, попробовать национальные блюда, оценить необычность и красоту народных костюмов, степной песни и традиционных бурятских танцев.

Сурхарбан и буддизм

Время проведения праздника совпадает с периодом проведения большого буддийского праздника Майдари -хурал, праздник Будды грядущего.

Конные скачки.
pinterest button Конные скачки Аркадий Зарубин, CC BY-SA 3.0

После торжественных молебнов в буддийских храмах, длящихся несколько дней, за оградой храмовой территории проводится спортивный праздник.

В Иволгинском дацане специально для этих мероприятий оборудован спортивный стадион у южных ворот монастыря и ипподром с восточной стороны дацана. 

Полезная информация

Культурно-спортивный летний праздник "Наадан - Сурхарбан".
Другие названия — «Эрын гурбан наадан» («Три игрища мужей»), «Зунай наадан» («Летние игры»)

Проведение праздника

Стрельба из лука

«Сур Харбаан» с бурятского языка переводится как «стрельба в сур» — кожаную мишень. Мишени для стрельбы из лука делали из кожаного ремня («сур»). Название соревнования по стрельбе в сур стало названием всего праздника.

Для стрельбища выбирается ровное место и расставляются вплотную друг к другу «суры» — комки шерсти, обшитые кожей. Победителем считается тот, кто выбивает больше мишеней. Стрельба ведётся с дистанции 30 луков и 20 луков. Бурятский лук имеет длину около 160 см.

Борьба

После стрельбы проводятся соревнования баторов (борцов). Правила борьбы у хоринских и агинских бурят различаются.

У хоринцев проигравшим в схватке считается тот, кто дотрагивается рукой или коленом земли. У агинцев соперника надо повергнуть на лопатки, в настоящее время используются правила трех точек, то есть касание рукой, например.

Агинцы борются на кушаках, за которые держатся во время схватки. Весовых категорий не существует. Победитель исполняет танец орла, в награду получает живого барана, которого уносит на руках. В конце соревнований лучший батор вызывает на поединок всех желающих.

Скачки

Скачки проводятся на дистанции 3—4 километра. Лошадей специально готовят к скачкам за несколько недель до праздника. Занимаются этим опытные ладильщики.

Наездниками (хулэк) являются подростки, которые находятся при ладильщиках. Хороший наездник погоняет коня двумя плетьми, опустив уздечку.

На финише лошадей ловят специальные люди. После скачек произносится хвала коню-победителю.