Кухня Сагаалгана

Традиционные бурятские блюда праздника Белого месяца Сагаалган

Бурятские буузы
pinterest button

Ритуальная пища

В дни Сагаалгана принято готовить и употреблять освященную белую пищу — молоко и молочные продукты, а также блюда с использованием этих ингредиентов. Белая пища – это ритуальная пища.

К молочным кушаньям можно отнести: молочный чай, десерт с черемухой холисо и урмэ.

Готовое урмэ. Бурятский десерт
pinterest button Готовое урмэ. Бурятский десерт Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Большая часть кушаний, которая ставится на стол в дни праздника, была как бы “закрытой, глухой” – буузы, хушуур, сердце, почки, берцовая кость.

Закрытое мясное блюдо буузы
pinterest button Закрытое мясное блюдо буузы Аркадий Зарубин, CC BY-SA 3.0

“Открытие” их – это современная форма проявления древнего магического действия – “открывают закрытое, чтобы дать дорогу новой жизни”.

Берцовая кость, которая содержит костный мозг, заключала в себе жизненную силу скота.

Прием почетных гостей

При приёме и встрече особо почётных гостей хозяева резали овцу. Самому старшему гостю – мужчине подавалась в знак особого уважения сваренная и специально обработанная баранья голова (тоолой).

Часто к праздничному столу в семьях готовят различные мясные блюда, как шулэн.

Лапша шулэн для мясного супа
pinterest button Лапша шулэн для мясного супа Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

Сагаалган
Бурятская кухня
Блюда Белого месяца
Белый месяц

Меню праздничного стола

Основным блюдом на праздничном столе является баранина, это баранья голова (тоолэй), которая подается самым почетным гостям, грудинка (убсуун), отварная баранина в бульоне (бухэлеэр), печеночно-кровяная колбаса (эреэлже), закрутка (орёомог), хошхоног. И, конечно, ни один стол в Сагаалган не обходится без бууз.

Обязательным  атрибутом праздничного стола являются молочные продукты: свежее молоко, творог, сметана, арса, урмэ, саламат.