Черемуха

Сибирская ягода малознакомая, но много любимая в Бурятии

Урожай черемухи. Бурятия
pinterest button

Черемуха Бурятии в блюдах и наяву ставит в тупик туристов. Иностранные биологи говорят, что косточка у нее сливовая, а ствол вишневый.

На вкус в пирожках еще путают с шоколадом, маковым семенем, корицей... Ягода по виду тоже вишня. По-английски она птичья вишня (bird cherry, black cherry). По-французски тоже вишня (merisier à grappe). 

Гроздья черемухи. Бурятия
pinterest button Гроздья черемухи. Бурятия Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Вишня или слива? Оказалось, и то, и другое. Вид невысоких деревьев (изредка кустарников) из рода Слива семейства Розовые (Rosaceae).

Растёт в лесах и кустарниковых зарослях по всей России до Охотского моря, в Западной Европе, в Азии. Культивируется как декоративное растение. В Бурятии черемуха цветет повсеместно, отчего республику часто называют черемуховым краем.

Ботаническое описание

Деревце, дерево или крупный кустарник высотой 0,6—10 м, крона удлинённая, густая. Кора матовая, чёрно-серая, с беловатыми чечевичками. Молодые ветви оливковые или вишнёво-красные.

Ботаническая иллюстрация из книги К.М.Линдмана
pinterest button Ботаническая иллюстрация из книги К.М.Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926, CC BY-SA 3.0

Листья простые, очерёдные, яйцевидно-ланцетные или продолговато-эллиптические, длиной 3—10 (реже 15) см, голые, тонкие, на коротких черешках, заострённые, по краю остропильчатые; прилистники шиловидные, рано опадающие; черешки длиной 1—1,5 см, наверху у основания листовой пластинки две желёзки.

Диаграмма цветка
pinterest button Диаграмма цветка de: Benutzer:Griensteidl, CC BY-SA 3.0

Цветки белые (реже розоватые), собраны в длинные густые поникающие кисти длиной 8—12 см, с сильным запахом, на цветоножках. Чашелистиков и лепестков по 5, тычинок 20, пыльники жёлтые, пестик один.

Плод — шаровидная чёрная костянка диаметром 8—10 мм, сладкая, сильно вяжущая. Косточка округло-яйцевидная. Плод вначале зелёный, сердцевидный, плотный, по мере созревания кожица краснеет, далее чернеет. Мякоть зрелых плодов зелёная, на воздухе приобретает темно-фиолетовый цвет.

Кисть со зрелыми плодами черёмухи обыкновенной
pinterest button Кисть со зрелыми плодами черёмухи обыкновенной Андрей Бутко, GNU 1.2

Цветёт в мае — июне. Плоды созревают в июле — августе.

Размножается вегетативно (черенками, корневой порослью), реже семенами.

Обильно цветёт ежегодно, однако плодоносит не каждый год, так как цветки повреждаются поздневесенними заморозками, а сами деревья подвергаются нападению многочисленных вредителей.

Классификация

Таксономия

Вид Черёмуха обыкновенная входит в подрод Вишня (Cerasus) род Слива (Prunus) подсемейства Спирейные (Spiraeoideae) семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales).

ОписаниеBaum Mälardalen.jpg
pinterest button ОписаниеBaum Mälardalen.jpg Udo Schröter, GNU 1.2

Ранее относилась к подроду Черёмуха (Padus) рода Слива. Согласно сайту GRIN, относится к секции Laurocerasus подрода Вишня (Cerasus).

Полезная информация

Черёмуха обыкнове́нная (лат. Prúnus pádus, «слива с реки По»), или Черёмуха кистева́я, или Черёмуха пти́чья

Интересные факты

Кристаллы хлорацетофенона — боевого отравляющего вещества из группы лакриматоров — имеют приятный запах цветущей черёмухи. Отсюда его армейский код — «черёмуха».

Когда цветёт черёмуха, всегда живёт холод: черёмухины холода. Народная примета.

Черемуха в кулинарии

Черёмуха не только декоративна, но и известна как плодовая культура. Зрелые плоды едят свежими, перетёртыми с сахаром, используют для приготовления наливок, настоек и прохладительных напитков, тортов. Их соком подкрашивают кондитерские изделия, вина.

Молотые сухие плоды черёмухи (мука) — начинка для пирогов, ватрушек, из него варят кисель, иногда заваривают как суррогат чая.

В некоторых местностях порошок из сухих плодов черёмухи добавляют к ржаной и пшеничной муке, отчего хлеб приобретает миндальный аромат. Порошок используют и при изготовлении пряников, тортов.

Распространение и экология

Естественный ареал — Северная Африка (Марокко), Южная, Центральная, Западная, Северная и Восточная Европа, Малая, Центральная и Восточная Азия (в том числе многие провинции Китая), Закавказье.

В России обыкновенна в Европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

Занесена и натурализовалась повсюду в мире в зоне умеренного климата.

Предпочитает влажные, богатые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Растёт преимущественно по берегам рек, в приречных лесах (уремах) и кустарниковых зарослях, по лесным опушкам, на песках, по лесным прогалинам.