Вольер с баргузинским соболем

Увидеть настоящего соболя вблизи в природной среде

Тучка, баргузинский соболь.  Танхой. Байкальский заповедник
pinterest button

Зовут Тучка и Гром

В Байкальском заповеднике вас приглашают в гости баргузинские соболята. Тучка и Гром, брат и сестра, были взяты из питомника в пос. Большая речка в 2016 г. и поселены в отдельную квартиру с видом на Байкал на территории визит-центра «Байкал заповедный».

Гром, баргузинский соболь. Соболи - отличные верхолазы. Танхой. Байкальский заповедник
pinterest button Гром, баргузинский соболь. Соболи — отличные верхолазы. Танхой. Байкальский заповедник Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

У соболей есть даже личный холодильник. Вольер, где живут соболи, находится под открытым небом. Можно вблизи понаблюдать за соболятами, делать фотографии на расстоянии до 50 см от животного.

Соболиный домик

Рядом с вольером находится соболиный домик, где представлена выставочная экспозиция (с августа 2017 г.).

Тучка, баргузинский соболь.  Танхой. Байкальский заповедник
pinterest button Тучка, баргузинский соболь. Танхой. Байкальский заповедник Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

На территории Бурятии находится первый в России государственный заповедник (Баргузинский заповедник), созданный для изучения и восстановления численности соболя.

Мех соболя ценился выше других, назывался мягким золотом, использовался как валютная единица в торговле с Китаем. Носить соболиные шкуры имели право только цари, короли и большие ханы.

Когда посетить

Зверьки более активны и выходят из «спален» на закате солнца. Поэтому спланируйте правильно свой визит, чтобы не разочароваться самим и ваших детей.

Экскурсии с детьми к баргузинским соболям.  Танхой. Байкальский заповедник
pinterest button Экскурсии с детьми к баргузинским соболям. Танхой. Байкальский заповедник Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Вход с домашними животными запрещен. Запрещается кормить животных для сохранения их жизни. Опасно толкать пальцы через решетку! Звери все таки дикие, кусаются!

Полезная информация

Баргузинский соболь
Байкальский заповедник
Визит-центр "Байкал-заповедный"
Танхой

Экскурсии

Закажите экскурсию, чтобы узнать больше о баргузинском соболе. Экскурсовод встретит вас на территории визит-центра. Вы посетите соболиный домик у вольера, познакомитесь с соболями.

Экскурсовод расскажет о биологических особенностях животного, его питании, его привычках, повадках. Вы узнаете историю соболиного промысла в России, историю создания первого российского заповедника.

Заказать экскурсию

671220 Россия, Бурятия, Кабанский район, пос. Танхой, ул. Красногвардейская, 34​

Тел.: +7 (950) 38-500-62, +7 (950) 38-500-79, +7 (924) 393-01-46
e-mail: visitbaikalzap@gmail.com
www.baikal-zapovednik.ru

Осторожно!

Вход с домашними животными запрещен. Запрещается кормить животных для сохранения их жизни. Опасно толкать пальцы через решетку! Звери кусаются!

Нельзя шуметь рядом, курить, подъезжать на мотоцикле!

​В сейфах Парижа

В сейфах Лейпцига, Парижа и Нью-Йорка, в затененных помещениях и сегодня хранятся отборные шкурки соболя с клеймом, свидетельствующим о месте добычи - баргузинская тайга.

Их держат в темноте, чтобы солнечные лучи не повредили тончайшие переливы цветов драгоценного меха (М. Новомейский. От Байкала до Мертвого моря, Иерусалим, 1979 г.)