Конь-скамья

Трогательная и грустная история о молодом парне

Конь-скамья. Байкальский заповедник
pinterest button

В 2019 г. Байкальском заповеднике появился новый интересный объект, конь-скамья. История его появления трогательная и, одновременно, грустная.

История появления

В 2016 году по проекту Ассоциации «Большая Байкальская Тропа» (ББТ) в Байкальский заповедник приехал молодой американец, его звали Колин Мэдсэн. 
По окончании проекта все ребята разъехались в разных направлениях, а Колин направился в Тункинский район.

Конь-скамья. Байкальский заповедник
pinterest button Конь-скамья. Байкальский заповедник Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Очень полюбил сибирскую природу: тайгу, горы, цветы. И людей. Группа друзей готовилась к походу и остановилась на ночевку в пос. Аршан. При загадочных обстоятельствах молодой человек пропал. В Бурятию на поиски приехала мама Колина, но живым сына она уже не встретила...

В американской культуре есть традиция. После ухода человека из жизни близкие в память о нем делают последнее доброе дело от его имени. Что-то полезное для других людей. У христиан это последний поминальный обед, куда приглашают нуждающихся. Буддисты раньше оставляли мертвое тело диким животным на съедение.

Конь-скамья. Байкальский заповедник
pinterest button Конь-скамья. Байкальский заповедник Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Последняя добрая сострадательная воля умершего.

Мама Колина, Дана Мэдсен-Кэлкатт, сообщила о своем желании на берегу Байкала установить скамью в память о сыне. Искали людное место, чтобы многие путешественники могли воспользоваться скамьей, присесть на отдых и дальше двинуться в дорогу. Приносить пользу людям даже после ухода из этого мира.

Как скамейка стала конем

В сакральное мировоззрении бурят конь является священным животным. Конь — лучший друг мужчины. В буддизме Конь-ветер (хий морин) в гриве несет молитвы, а на седле он несет камень исполнения желаний. У древних прибайкальских жителей конь в гриве уносит души в загробный мир.

В этнографическом комплексе Байкальского заповедника у деревянной бурятской юрты, как полагается, стоит коновязь сэргэ. Здесь и остановился конь-скамья на отдых. Вот дом бурята, вот сэргэ, а вот конь! Все, как положено.

Конь-скамья. Байкальский заповедник
pinterest button Конь-скамья. Байкальский заповедник Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

После долгой прогулки по Байкальскому берегу и по тайге приходите отдохнуть. И вспомнить молодого парня, слишком рано покинувшего мир живых.

Идея реализована по инициативе Ассоциации «Большая Байкальский тропа» (ББТ) при поддержке Байкальского биосферного заповедника. Автор концепции Ирина Лясота. Мастер, воплотивший идею — Алексей Аверьянов.

Участники проекта. Байкальский заповедник
pinterest button Участники проекта. Байкальский заповедник Ирина Лясота, CC BY-SA 3.0