На территории визит-центра «Байкал заповедный» установлен памятный знак в честь двух трансконтинентальных гонок «Пекин – Париж» (1907 г.) и «Нью-Йорк – Париж» (1908 г.), маршруты которых пролегали через Байкальскую паромную переправу, расположенную в порту Танхой, где ныне находится визит-центр Байкальского заповедника.
Автогонки «Пекин – Париж» и «Нью-Йорк – Париж» стали самыми масштабными и самыми сложными гонками ХХ века.
Ранее по маршруту, проходившему через Великий Чайный путь, люди передвигались только на лошадях и верблюдах.
Впервые предстояло преодолеть этот путь на автомобилях.
В Сибири преградой для участников и первой, и второй гонки стало озеро Байкал, который гонщики пересекали из Танхоя в порт Байкал по Байкальской паромной переправе.
Автогонки 1907 и 1908 годов стали доказательством тому, что автомобили – новое и неизвестное в то время еще хорошо средство передвижения надежно и перспективно.
Ралли «Пекин – Париж» и «Нью-Йорк – Париж» остаются величайшими гонками в мировой истории. А Байкальская переправа стала одним из ярких сюжетов величайших автогонок.
Статья подготовлена по материалам: Ирина Рыжаков, CC BY-SA 3.0.
Фото: Ирина Рыжакова, CC BY-SA 3.0.
Знак в честь двух трансконтинентальных гонок «Пекин – Париж» (1907 г.) и «Нью-Йорк – Париж» (1908 г.)
бесплатно
☎ +7 (950) 385-00-79
baikalnr@mail.ru
Идея первой в мире трансконтинентальной автогонки принадлежала французской газете Матэн (Le Matin), опубликовавшей в номере от 31 января 1907 года следующее предложение: «Необходимо доказать, что, пока у человека есть автомобиль, он может сделать всё, что угодно, и добраться куда угодно. Решится ли кто-нибудь этим летом проехать от Пекина до Парижа на автомобиле?»
Маршрут гонки 1907 г.:
Пекин — Калган — Урга — Маймачин — Кяхта — Верхнеудинск — Иркутск — Зима — Нижнеудинск — Красноярск — ст. Обь — Омск — Петропавловск — Курган — Златоуст — Бирск — Елабуга — Казань — Нижний Новгород — Вязники — Владимир — Москва — Смоленск — Борисов — Брест — Литовск — Варшава — Кутно — Берлин — Кельн — Брюссель — Париж.
По пути следования гонки были организованы склады с бензином, маслом и запчастями. Запасы горючего и провизии отправили заранее из Пекина караванами верблюдов.