Скульптура Бэлэг Подарок

Памятник долгожданному подарку небес, рожденному дитя

Местонахождение

Медицинский центр Диамед преподнес в дар городу и горожанам Улан-Удэ Александровский сад и скульптурную композицию Чингиса Мандаганова «Бэлэг» посвященную семье.

Новый памятник появился в 2017 году возле старинных Гостиных рядов рядом с площадью Революции.

Родить сына

Среди благопожеланий, которые вы услышите на бурятской земле, всегда звучит благословение рода, пожелание иметь много детей. Да будет долог и славен твой род!

Бездетные пары издревле считались обделенными Божьим благословением, несчастливыми. Истинное богатство у всех народов измерялось количеством рожденных детей.

У персонажей скульптуры вы не можете определить принадлежность к нации или национальности. Речь идет об общечеловеческих радостях и ценностях.

Скульптура Бэлэг Подарок
pinterest button Скульптура Бэлэг Подарок

Мужчине-кочевнику по аналогии с русским крестьянином нужно было выполнить три главных дела: построить гэр (дом), родить сына и убить волка. Поскольку кочевников, разводящих скот, в современном мире все меньше, третьим важным делом для городского мужчины становится посадка дерева.

Столкнувшимся с проблемой бесплодия семьям помогают современные медицинские центры.  При поддержке Правительства республики Бурятия в клинике Диамед открыто отделение ВРТ, где используются современные методы лечения: ЭКО, ИКСИ. С 2013 по 2017 г. на свет появилось уже более 300 ЭКО-малышей.

Посадить дерево

Посадить дерево в честь ребенка — большая радость и честь для всей семьи. Медицинский центр Диамед при поддержке администрации города Улан-Удэ 6 сентября 2017 г. презентовал проект «Александровский сад — сад счастливой семьи». 

350 саженцев в Александровском саду в честь 350-летия основания Улан-Удэ
pinterest button 350 саженцев в Александровском саду в честь 350-летия основания Улан-Удэ

Осенью 2016 г. — весной 2017 г. клиентами медицинского центра было посажено 350 саженцев деревьев и кустарников в честь празднования 350-летнего юбилея города Улан-Удэ

В центре Александровского сада установлена скульптурная композиция Бэлэг ( в переводе с бурятского «Подарок»), символизирующая счастливую семейную пару и их первенца.

Скульптурная композиция Бэлэг (Подарок) установлена 6 сентября 2017 г. медицинским центром Диамед. Автор скульптуры Чингис Мандаганов.

Скульптура Бэлэг Подарок
pinterest button Скульптура Бэлэг Подарок и храм-часовня

Семейная тема скульптуры как бы вторит  названию православной часовни, расположенной рядом. Храм-часовня во имя Царственных страстотерпцев освящена в честь царской семьи Романовых, зверски убитых в 1918 г. в Екатеринбурге.

Полезная информация

Скульптура Бэлэг Подарок

Часы работы

  • круглосуточно

Адрес и контакты

670000 Россия, Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 21А

diamedrb.ru

Диамед и молодые пары

В 2017 год на счету клиники Диамед около 300 рожденных детей ЭКО, около 2300 рожденных детей.

Диамед и дети

В 2011 году впервые в медицинском центре стали принимать врачи-педиатры, наблюдающие за родившимися у пациентов «Диамеда» детьми от 0 до 1 года. Внедрен комплекс услуг Педиатрический абонемент» для детей от года до 7 лет.

Для удовлетворения возросшей в педиатрических услугах потребности в ноябре 2013 года открыта детская клиника «Диамед плюс». 

Сайт клиники Диамед diamedrb.ru