Церковный музей древлеправославия

Храмовый музей истории старообрядчества в Улан-Удэ

Местонахождение

Музей в цокольном этаже древлеправославного храма в честь Рождества Христова на ул. Ткацкой г. Улан-Удэ, напротив скульптурной композиции «Стихии».

История музея

Музей зародился в 2014 г. в кафедральном храме Русской древлеправославной церкви и создан силами Митрополита Сибирского Русской Древлеправославной церкви Сергия Попкова и членами Древлеправославной общины, прихожан.

Церковный музей древлеправославия в Улан-Удэ
pinterest button Церковный музей древлеправославия в Улан-Удэ Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Музей постепенно прирастает экспонатами за счет пожертвований прихожан. Сегодня для музея выделено два отдельных помещения в цокольном этаже Храма в честь Рождества Христова.

К Владыке Сергию Попкову часто обращаются с вопросом рассказать о своем происхождении, объяснить, кто такие старообрядцы. Чтобы рассказывать не на словах, было принято решение организовать музей при храме.

Книги

К моменту рождения идеи об учреждении музея уже накопилось много книг, это положило начало коллекции. Самый ценный предмет экспозиции -  Евангелие 1614 г. Книга издана еще до раскола Русской православной церкви. В 2014 г. книга отметила четырехсотлетний юбилей.

Евангелие 1614 г. Церковный музей древлеправославия в Улан-Удэ
pinterest button Евангелие 1614 г. Церковный музей древлеправославия в Улан-Удэ Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Евангелие подарил священник, друг общины. Предназначалась  для престола храма, для хранения в алтаре и использования во время богослужений. Владыке Сергию стало жалко использовать книгу каждый день. Для служб решили использовать более современное Евангелие, а подаренная книга стала экспонатом музея.   

Помимо старинного Евангелия, в коллекции музея около двадцати раритетных книг. Есть «Цветная триодь» XVIII в., содержащая молитвы на каждый день великого поста. Вреди книг манускрипты, рукописные издания. Есть книги молитвенные, есть учительные. Например, «О беседе поморца с поповцем». В ней двое спорят о том, нужны ли священники.

Иконы, распятия

Деревянные иконы, хранимые в музее, использовались преимущественно старообрядцами. Они являются важным памятником истории, образцом дониконианаского письма.

Литые образа изготовлены из медного сплава с использованием защитной патины, техника применяемая староверами, долговечная и износостойкая.

Судя по отверстию, икона носилась на теле. Церковный музей древлеправославия в Улан-Удэ
pinterest button Судя по отверстию, икона носилась на теле. Церковный музей древлеправославия в Улан-Удэ Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Медная с патиной икона не боится ни воды, ни жары, ни грязи. Гонения на старообрядчество продолжались долго, и сохранять в целости предметы религиозного культа и веры, ради которой поколениями терпели лишения, старообрядцам было важно.

Икона Николая Чудотворца. Церковный музей древлеправославия в Улан-Удэ
pinterest button Икона Николая Чудотворца. Церковный музей древлеправославия в Улан-Удэ Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Иконы музея различаются по стилю, по технике исполнения, по возрасту.

Быт старообрядца

Школьники удивляются, когда видят импровизированную светлицу в стенах музея. Неужели раньше так жили? Расписной иконостас, зыбка для младенца, кровать с подзорами, сундук вместо шкафа, прялка для производства пряжи, цветные круги вместо паласа. Все, как в старину.

Одежду тоже носили непривычную нынешним школьникам: сарафан до пола, рубахи с юбкой, фартук с яркими лентами, плетеные пояса, большие шали для головы. Все это представлено в экспозиции музея.

Традиционная одежда семейских женщин. Церковный музей древлеправославия в Улан-Удэ
pinterest button Традиционная одежда семейских женщин. Церковный музей древлеправославия в Улан-Удэ Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Судьбу раритетов музея Владыка Сергий помнит по месту происхождения, по имени дарителя, по времени прибытия. Через эти предметы создатели и хранители музея хотят поведать людям  о своей религии, об истории, культуре и быте народа России.

Полезная информация

Церковный музей древлеправославия в Улан-Удэ

Стоимость посещения

Размер пожертвования за экскурсию на ваше усмотрение

Часы работы

  • Часы работы не установлены. Для заказа экскурсии звонить по тел. +7 (924) 757 79 12 староста Мария Николаевна

Адрес и контакты

670047 Россия, Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Ткацкая, д.2

☎ +7 (914) 845 13 15 Митрополит Сибирский Русской Древлеправославной церкви Сергий Попков (Владыка Сергий); +7 (924) 757 79 12 староста Мария Николаевна (заказ экскурсий) popkovsergey@mail.ru
popkovsergey@mail.ru

Лестовка и буддийские четки

Удивительно, что молитвенная лестовка имеет также 108 бобочков как и буддийские четки. Функция подрушника - класть под руки, во время молитвы земных поклонов, а не под колени, как многие полагают.

 Старообрядцы - христиане, не принявшие религиозные нововведения, пришедшие из Европы в середине ХVII в. В результате чего они были бежали первоначально в Польшу, Румынию, Украину.

Школьники удивились

Экскурсия по музею удивительна школьникам. Дети даже не представляли, что утюги раньше грели углями, а вместо блендера хозяйки использовали пест и ступу. Продукты хранили не в пластиковых контейнерах, а в берестяных туесах.