Древлеправославный храм в Октябрьском районе Улан-Удэ
Очень долго староверы находились в гонении. Сперва им совсем не разрешалось строить церкви, а потом не разрешалось строить церкви в городах.
В Улан-Удэ храм во имя Великомученицы Варвары и в честь Рождества Христова - это первые построенные старообрядческие храмы в городе.
В Бурятии до революционных событий насчитывалось 81 древлеправославных церквей и часовен. Не входил в этот список Бичурский район, так как он относился на тот момент к Забайкальскому краю.
На строительство храма администрацией выделялось несколько участков на окраине города. Силами старообрядцев прихожан был оформлен участок вблизи городского центра.
Раз в храме служит епископ, то храм называется кафедральный.
Центральная икона храма — икона Рождества Христова. Привезена сюда со старинного храма. Икона очень тонкого письма, дорогая. Считается наилучшим образцом классической старообрядческой иконописи, лучше и придумать сложно.
Древлеправославный храм в Улан-Удэ был построен недавно, в 2007 г. Строился храм семь лет. С 2014 г. в храме начали проводить службы. На тот момент еще даже стены не были оштукатурены. До сих пор храм потихоньку облагораживают.
В 2017 г. поставлен иконостас, заказаны две первые иконы в Нижнем Новгороде. Нижегородские иконописцы пишут почти так, как писали иконы 400 лет назад. Чувствуется в их работе настоящая старина.
Написать хорошую икону по всем старообрядческим канонам — дорогое удовольствие, но только так сохраняются традиции.
Для написания икон в Нижнем Новгороде готовят специальные основы: доски из липы с дубовыми шпонками.
В заготовке, как в старину, делается ковчег, то есть углубление (выемка) на полотне. Ковчег делается для того, чтобы при транспортировке и использовании лики на иконе не истирались. Трутся только поля, а изображение остается целым.
В этом храме проходят воскресные и главные праздничные службы, служится литургия.
В центре зала стоит престол.
До сих пор службы ведутся по старинным книгам.
Статья подготовлена по материалам: Митрополит Сибирский Русской Древлеправославной церкви Сергий Попков, CC BY-SA 3.0
Древлеправославный храм в честь Рождества Христова
670047 Россия, Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Ткацкая, д.2
☎ +7 (914) 845 13 15 Митрополит Сибирский Русской Древлеправославной церкви Сергий Попков (Владыка Сергий); +7 (924) 757 79 12 староста Мария Николаевна (заказ экскурсий)
popkovsergey@mail.ru
Это своеобразные четки, состоящие из 108 "бубенчиков" (валиков). Число звеньев, по удивительному совпадению, равно числу бусин в буддийских четках.
Считается, что изготовляли лестовки для неграмотных людей, не умеющих считать. Например, священник мог дать послушание: две лестовки поклонов.
Лестовки бывают тряпичные, кожаные. В бубенчики зашиваются небольшие листочки с молитвами.
Фото и видеосъемка разрешаются только с благословения священнослужителей и хранителей в часы свободные от богослужений.
Экскурсии лучше планировать на будние дни в часы, свободные от службы.
Ежедневно с 9 ч. до 10 ч.
Пятница с 13 ч. до 17 ч.
Суббота весь день с 8 ч. до 17 ч.
Воскресенье с 8 ч. до 12 ч.