Первый заповедник в России и Бурятии, на территории Северо-Байкальского района. Исторический центр — Давша; с 2012 года управление заповедником располагается в посёлке Усть-Баргузин.
Баргузинский заповедник является старейшим заповедником России. Назван по Баргузинскому уезду Забайкальской области, на территории которого был создан 29 декабря 1916 (11 января 1917) как Баргузинский соболиный заповедник для сохранения и увеличения численности соболя.
На момент создания насчитывалось всего 20-30 особей соболя, в настоящее время — 1-2 особи на 1 км². Это единственный государственный заповедник страны, учрежденный до революции 1917 года.
С середины 1930-х годов, выполнив целевую программу по соболю, перешёл в разряд комплексных заповедников. C 1986 года входит в число биосферных резерватов ЮНЕСКО. В 1996 году территория заповедника полностью вошла в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал».
В сентябре 2011 года вышел приказ МПРиЭ РФ об образовании на базе Баргузинского заповедника и Забайкальского национального парка Федерального государственного бюджетного учреждения «Объединённая дирекция Баргузинского заповедника и Забайкальского национального парка» или ФБГУ «Заповедное Подлеморье», включающее эти две природоохранные территории и государственный заказник «Фролихинский».
География
Расположен на западных склонах Баргузинского хребта (2840 м), включая северо-восточное побережье и часть акватории озера Байкал. Площадь заповедника — 374 322 гектара, в том числе 15 000 гектаров составляет заповедная акватория Байкала.
Мысы
В заповеднике сохраняются все природные комплексы, где обитают лось, кабарга, заяц-беляк, бурый медведь, бурозубки, черношапочный сурок, — всего 41 вид млекопитающих. В водах заповедника встречаются байкальский омуль, сиг, осётр, хариус, таймень, ленок и другие виды рыб.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Почта России, CC BY-SA 3.0.
Баргузи́нский госуда́рственный приро́дный биосфе́рный запове́дник
Посещение заповедника в целях познавательного туризма - 200 руб. /чел.
☎ +7 (30131) 91-5-78
факс +7 (30131) 91-5-78
zapovednoe-podlemorye.ru
В сейфах Лейпцига, Парижа и Нью-Йорка, в затененных помещениях и сегодня хранятся отборные шкурки соболя с клеймом, свидетельствующим о месте добычи - баргузинская тайга. Их держат в темноте, чтобы солнечные лучи не повредили тончайшие переливы цветов драгоценного меха (М. Новомейский. От Байкала до Мертвого моря, Иерусалим, 1979 г.)
В 1996 году территория заповедника полностью вошла в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал».
К 50-летнему в 1966 г. Почта СССР в 1966 г. выпустила юбилейные марки номиналом 4 и 6 руб.
В 2016 еще через 50 лет к 100-летнему юбилею заповедника в обращение вышел блок с почтовой маркой, на которой изображен соболь на фоне Байкала. Блок номиналом 70 рублей, изданный тиражом 80 тысяч экземпляров, поступил в продажу в отделения Почты России.
Для получения разрешения на посещение территории Баргузинского заповедника в целях познавательного туризма необходимо сделать заявку в администрацию ФГБУ «Заповедное Подлеморье», подать её можно удобным для Вас способом – по электронной почте, факсу или устно по телефону – 8 (30131) 91-5-78.
Разрешение на посещение территории Баргузинского заповедника дает право на посещение только тех участков территории заповедника, которые указаны в разрешении. Оплата рекреационных услуг может производиться как за наличный расчет на месте по факту оказанию услуг, так и безналичным способом.