Свято-Троицкий Селенгинский мужской монастырь расположен примерно в 60 км северо-западнее Улан-Удэ в долине реки Селенги. Монастырь — один из самых значительных в Сибири.
Первый в Забайкалье Свято-Троицкий Селенгинский мужской монастырь был основан по указу царя Федора Алексеевича членами Даурской духовной миссии 1681 года.
Глава Миссии игумен Феодосий, иеромонах Макарий и с ними 10 монахов, основав в 1683 г. на месте старого монастырского строения (построенного ранее Нерчинскими казаками) обитель, уже в 1684 г. возвели первый монастырский храм во имя Святой Живоначальной Троицы. В дальнейшем, по мере развития монастыря, в нем были воздвигнуты храмы святого Архистратига Михаила, Всех Святых, святого Николая Чудотворца.
Главной задачей вновь образованного монастыря была проповедь христианства среди местных народов, а также духовное окормление переселенцев из России.
Первое время он был деревянным, имел крепкие защитные стены и представлял из себя мощное острожное укрепление. Позже деревянные постройки были заменены каменными.
Административное, культурное и нравственное значение обители для истории края было определяющим. Являясь форпостом России за Байкалом, расположенный на перекрестке всех дорог, идущих с ВОстока на Запад, и с Севера на Юг, монастырь быстро процветал и был крупнейшей обителью того времени.
Его посещали многие выдающиеся религиозные деятели, например: прадед А.С. Пушкина — А. П. Ганнибал, крестник Петра I, будущий император России цесаревич Николай II Александрович, подаривший обители"сребропозлащенный" напрестольный крест.
В Троицком монастыре долгое время проживал великий духовный светильник Сибири Иннокентий Иркутский (Кульчицкий), ожидавший отправления в Китай и имевший здесь своим духовником архимандрита Мисаила, одного из членов Даурской духовной миссии. На территории обители, по преданию, сохранился источник, освященный святителем.
В 1920 г. монастырь был закрыт. В советское время здесь в начале располагалась колония, а позже психиатрическая больница.
В наши дни начато возрождение обители, возвращен весь комплекс монастырских строений. Регулярно совершаются богослужения, церковные Таинства, Крестный ход. Налаживается уклад монашеской жизни.
Все желающие приглашаются принять участие в возрождении одного из древнейших монастырей Сибири.
Статья подготовлена по материалам: Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0.
Фото: Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0.
Свято-Троицкий Селенгинский монастырь
671253, Республика Бурятия, Прибайкальский район,
с. Троицкое, ул. 60 лет Октября, 74.
☎ +7 (924) 39-88-233 наместник монастыря игумен Алексий; +7 (924) 75-75-413 эконом монастыря иеромонах Ефрем;
+7 (30144) 59-8-68 - канцелярия и бухгалтерия, +7 (30144) 59-8-62 – общий
troickmon.ru
Проезд из Улан-Удэ маршрутным такси до с. Троицкое, электричкой до ост. Троицк или Таловка.
6:00 - 7:00 – утренние молитвы, полунощница
9:00 - 11:00 – Божественная литургия (по окончанию литургии – заказные молебны и панихиды)
16:00 – 19:00 – вечерня и утреня.
19:00 – 20:00 – повечерие.
21:00 – 22:00 – вечерние молитвы и крестных ход вокруг монастыря.
6:30 – утренние молитвы.
Остальные службы – как в будние дни.
Каждое воскресение с 14:00.
Отправьте на номер 7715 sms-сообщение с текстом: Селенга пробел сумма пожертвования. Например: Селенга 100