Памятный крест установлен на правом высоком берегу реки Уды в месте её слияния с Селенгой и местонахождения Удинского острога. Гора, где стоит крест, называется «батарейной» по причине того, что здесь находилась оборонительная батарея казаков.
Каменный гранитный крест на каменном постаменте. На кресте выбита надпись:
В период с 30 сентября 1665 или 27 апреля 1666г. в устье Уды команда служилых людей Гаврилы Ловцова ставит ясачное казачье зимовье. Сейчас на этом месте стоит памятный крест, установленный в 1991 г. современными казаками.
Зимовье примерно через 11 лет перерастает в пятиконечный Удинский острог.
В 1689 г. по приказу царского посла Ф.А. Головина острог был возведен в ранг крепости. Тогда Головин отдал распоряжение укрепить Удинскую крепость новыми острожными стенами, выкопать ров и соорудить тайный ход к реке Уде.
Острожные стены видоизменены. Угловые башни и башня в средней части западной стены соединялись теперь между собой бревенчатыми стенами. По верху стен был устроен боевой ход – можно было перемещаться по периметру во время дневного или ночного караула.
Крепость имела пять башен: «проезжую» посередине западной стены и четыре угловых. Из последних три были квадратными в плане (3 х 3 сажени = 6,4 м х 6,4 м), четвертая, северо-восточная, шестиугольная.
«Проезжая» башня была несколько больше других, квадратная в плане, с прямым проездом. Выше стен ее четырехугольный сруб переходил в восьмерик, увенчанный шатром и «смотрильней». Здесь же на втором этаже надвратной башни была часовня. (4)
Стены завершались двускатной стропильной крышей. Верхние ярусы башен надстраивались – расширялись. У основания стен были щели, через которые можно было отстреливаться. А под шатрами крыш просвечивались дозорные вышки «смотрильни» для наблюдения за окрестностями.
Немного воображения – перед нашим взором предстает вид города того времени. На скалистом обрывистом берегу, почти отвесно спускающемуся к реке Уда стоит деревянная рубленная крепость с пятью боевыми башнями. Четыре башни по углам крепости. Нижняя часть служила избой.
К западной стене, выходящей на р. Селенгу, был пристроен полукруглый острог … здесь находился посад площадью около 54 га. На посаде размещалась часовня Спаса. Город и острог сообщались между собой воротами.
В год празднования 350-летия Улан-Удэ впервые в месте основания города были проведены тщательные раскопки. До сих пор в этом месте находили лишь наконечники стрел, пули и щепу от деревянных построек. На этот раз открылась целая стена старой деревянной острожной крепости. То, о чем до сих пор можно было узнать только из книг и видеть на нарисованных реконструкциях, мы смогли узреть своими глазами.
Толстенная стена, выполненная секционно по технике установки деревянных срубов. В угловой ячейке бревна выложены особенным образом — ромашкой. Это место угловых башен и бойниц, возможно, таким образом укрепленные. На них всегда находились небольшие пушки и башня должна была быть устойчивой.
Рядом с раскопками нашли два захоронения. По предварительным данным: мужчина славянин и женщина монголоидного типа. Возможно, казак и его жена бурятка. Первые доказательства смешанных браков в Забайкалье, прародители современных «гуранов» и «карымов».
Статья подготовлена по материалам: Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0.
Фото: Репродукия, CC BY-SA 3.0.
Памятный крест на месте основания города Улан-Удэ
бесплатно
Советуем непременно подняться на батарейную гору, ибо откроется перед вами прекрасная панорама на город и окружающие его холмы.
Тут же предлагаем вам пофантазировать и представить себя первопроходцами-казаками.Окинуть практичным взором все земли перед глазами, вдохнуть аромат просторов и напланировать себе хороших проектов на год вперед.
Дойти сюда можно пешком из центральной части города по оборудованным тротуарам и пешеходным переходам или удобно подъехать на любого размера автотранспорте. Парковка и подъезд оборудованы.