Посольский монастырь

Федеральный памятник архитектуры и действующий мужской монастырь на берегу Байкала

Парящий надо льдом Посольский монастырь
pinterest button

Действующий мужской монастырь Улан-Удэнской епархии Бурятской митрополии Русской Православной Церкви.

Местонахождение

Расположен в селе Посольское Кабанского района Республики Бурятия.

Вид со льда замёрзшего озера Байкал на Посольский мужской монастырь
pinterest button Вид со льда замёрзшего озера Байкал на Посольский мужской монастырь Zverkov, GNU 1.2

История

Основан в 1681 году на восточном берегу озера Байкал. Один из старейших архитектурных памятников Забайкалья.

Сначала на месте монастыря была построена заимка и пустынь для обитания монахов. Место было выбрано на байкальском мысу, где в 1651 году были убиты и похоронены члены русского посольства в Монголию: царский посол Ерофей Заболоцкий, его сын Кирилл и их спутники.

Основателями монастыря были двенадцать монахов Темниковского Санаксарского монастыря во главе с игуменом Феодосием и иеромонахом Макарием. Они составили ядро первой Забайкальской духовной миссии, присланной по повелению царя Фёдора Алексеевича и с благословения патриарха Иоакима.

Главной целью основания и всей дальнейшей деятельности Посольского монастыря являлась просветительская деятельность среди бурят, монголов и тунгусов.

Сибирское барокко
pinterest button Сибирское барокко Вервит, GNU 1.2

Средства на строительство обители пожертвовал «купчина Пекинского коровану» Григорий Афанасьевич Осколков — основатель русской миссии в Пекине. На обратном пути из Китая Осколков скончался в степях Монголии. Его тело было доставлено в Посольский монастырь и погребено здесь. Над могилой Г. А. Осколкова позднее была построена каменная часовня.

В 1761 году по распоряжению сибирского губернатора Ф. И. Соймонова у монастыря были построены гавань и маяк.

Первая часовня монастыря была названа в честь Святителя Николая Чудотворца. После пожара 1769 года, истребившего почти все здания обители, был заложен собор с нижним приделом во имя иконы Знамение Пресвятой Богородицы и верхним — в честь Преображения Господня.

Монастырь на берегу Байкала
pinterest button Монастырь на берегу Байкала Вервит, GNU 1.2

На землях Посольского монастыря начинал свою деятельность Афанасий Сибиряков (около 1676—1754) — основатель купеческого рода Сибиряковых. Он владел несколькими парусными судами, занимался рыбным промыслом, перевозкой людей и грузов.

17 июня 1777 года монастырь был ограблен беглыми каторжниками. После этого здесь был поставлен казачий караул с артиллерийской батареей.

Расположение обители близ залива Прорва с его морским портом являлось до середины XIX столетия причиной её посещения многими известными государственными и общественными деятелями на их пути из Прибайкалья в Забайкалье, Китай, Монголию и обратно. Особое внимание уделяли монастырю с его некрополем убиенных послов российские дипломатические миссии, которые принимали здесь посланников из других государств.

В 1802—1812 годах в Посольском монастыре была выстроена Никольская церковь, в 1820 году заложена на месте деревянной надвратная церковь из кирпича. С 1861 по 1918 год в монастыре располагалась резиденция Забайкальской духовной миссии.

После Октябрьской революции обитель закрыли, все её сооружения, кроме двух храмов, в 1930-е годы разобрали и вывезли. В конце 1950-х годов разрушили световой этаж и снесли купола Спасо-Преображенского собора. До 1995 года монастырь использовали под клуб, школу и детскую психиатрическую больницу.

Архив монастыря погиб в 1917 году во время пожара архиерейского дома. Остатки архива игуменья Фатина вывезла в Верхнеудинск.

Хозяйственная деятельность монастыря

В начале XVIII века монастырь был крупным хозяйственным центром Забайкалья. Основной статьёй дохода обители было рыболовство.

В XIX — начале XX века в Байкале и впадающих с восточной стороны реках водилось тридцать с лишним видов рыбы. Рыбные ловли сдавались в аренду. Монастырь владел несколькими рыбными статьями, такими как «Каргинский Сор» и по рекам Толбузихе и Абрамихе. Возможно, это были ловли, переданные монастырю по указу царя Петра I после ходатайства от 1707 года купца Григория Осколкова. Упоминаются также «Байкальские котцы» и «Зимний Сор».

Прибыль, поступающая с этих статей, должна была идти на содержание Забайкальской духовной миссии. Так было с 1866 по 1880 год, когда в обители проживал начальник миссии. В середине 1890-х годов ежегодный доход с рыбных ловль Посольской обители составлял до 6 тысяч рублей.

Земельные угодья монастыря были незначительными. В 1851 году на содержание духовной миссии во временное пользование было отведено 500 десятин земли. В конце 1910-х годов обитель владела приблизительно 75 десятинами.

Крупное изменение в хозяйственном укладе жизни Посольской обители произошло после ее преобразования в женскую в 1900 году. При монастыре в 1901 году был открыт свечной завод, который в первый год своей работы произвёл 600 пудов свечей. В 1902 году мощность завода увеличилась до 1,5 тысяч пудов свечей в год. Завод был организован на деньги Забайкальского епархиального свечного склада.

Возрождение и современная жизнь

19 апреля 2000 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение о возрождении Спасо-Преображенского Посольского монастыря на Байкале.

12 июля 2002 года в монастыре зазвонили новые колокола. С 18 июля 2002 года ведутся ремонтно-реставрационные работы главного храма обители — Спасо-Преображенского собора. Планируется восстановление всего монастырского комплекса.

В храме Святителя Николая Чудотворца ежедневно совершается суточный круг богослужения. В обители идёт возрождение монастырской жизни. Монастырю присвоен статус памятника архитектуры российского значения.

Полезная информация

Посо́льский Спа́со-Преображе́нский монасты́рь

Цитата

О посольском монастыре писал в 1862 г. Вениамин Благонравов, будущий епископ Иркутский и Нерчинский: "Поставленный на берегу моря, монастырь кажется как бы плавающим по морю".

А под сиянием вечерних лучей солнца, он мне казался горним Иерусалимом, сходящим с небес". (Л. Г. Орлов. Верхнеудинская спасская церковь 1696-1930, 2012 г.)

Памятники архитектуры

В монастыре расположены памятники архитектуры:

  • Спасо-Преображенский собор (1769—1773);
  • Церковь Святителя Николая (1802—1812).

Святыни

  • Распятие с частичкой древа Животворящего Креста Господня.

  • Икона с мощами святителя Иоанна Златоуста.

  • Икона с мощами святителя Николая Мирликийского.

  • Икона с мощами святителя Димитрия Ростовского.

  • Икона с мощами великомученика Евстафия Плакиды.

  • Ковчег с мощами св. апостола Иакова, св. Иоанна Крестителя, св. Николая Чудотворца, св. Георгия, св. мученика Вонифатия, св. Дионисия, св. Дарии, свв. Космы и Дамиана, свт. Василия Великого.