Лёд Байкала

Вы еще уверены, что хотите побывать на Байкале летом?

Период ледостава

В период ледостава (в среднем 9 января — 4 мая) Байкал замерзает целиком, кроме небольшого участка в 15—20 км протяженностью находящегося в истоке Ангары.

Лёд Байкала
pinterest button Лёд Байкала Дмитрий Шипуля, CC BY-SA 3.0

Период судоходства для пассажирских и грузовых судов обычно открыт с июня по сентябрь; научно-исследовательские суда начинают навигацию вслед за вскрытием озера ото льда и завершают её с замерзанием Байкала, то есть с мая по январь.

Толщина льда

К концу зимы толщина льда на Байкале достигает 1 м, а в заливах — 1,5—2 м. При сильном морозе трещины, имеющие местное название «становые щели», разрывают лёд на отдельные поля. Длина таких трещин — 10—30 км, а ширина — 2—3 м.

Пласты толстого льда на поверхности
pinterest button Пласты толстого льда на поверхности Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Разрывы происходят ежегодно примерно в одних и тех же районах озера. Сопровождаются они громким треском, напоминающим раскаты грома или выстрелы из пушек.

Движение огромных ледяных плит на поверхности озера приводит к тому, что в одном месте образуются разрывы и щели, а в другом «нажимы», «надавы», «торросы». В результате огромные плиты толстого льда оказываются на поверхности.

Свежая трещина в байкальском льду
pinterest button Свежая трещина в байкальском льду Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Иногда лед выталкивается с такой силой, что плиты прозрачного льда разной толщины встают вертикально. Впечатление, что попадаешь на склад стекольного завода. Листы и плиты стекла разной фактуры разбросаны по ледяному полю. Одни прозрачные абсолютно, другие матовые, третьи с пузыриками и вкраплениями.

Нагромождение большого количества выдавленного льда местными называется «тороссами». Байкальская вода насыщена большим количеством кислорода, поэтому лед голубой и прозрачный.

Прозрачность байкальского льда
pinterest button Прозрачность байкальского льда Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Рыба и лед

Благодаря глубоким трещинам во льду рыба, животные и растения, живущие в озере, не гибнут от недостатка кислорода. Байкальский лёд, кроме того, очень прозрачен, и сквозь него проникают солнечные лучи, поэтому в воде бурно развиваются планктонные водоросли, выделяющие кислород.

Ледяная пещера доступна только зимой
pinterest button Ледяная пещера доступна только зимой Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

По берегам Байкала можно наблюдать зимой ледяные гроты и набрызги.

Хрустальные потолки в пещерах
pinterest button Хрустальные потолки в гротах Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Ледяные загадки

шатры

Байкальский лёд преподносит учёным немало загадок. Так, в 1940-х годах специалисты Байкальской лимнологической станции обнаружили необычные формы ледового покрова, характерные только для Байкала.

Скальные береговые наплески сакуи в районе Баргузинского заповедника
pinterest button Скальные береговые наплески сакуи в районе Баргузинского заповедника Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Например, «сопки» — конусовидные ледяные холмы высотой до 6 м, полые внутри. Внешним видом они напоминают ледяные шатры, «открытые» в противоположную от берега сторону. Сопки могут располагаться по отдельности, а иногда образуют миниатюрные «горные хребты».

Также на Байкале существуют ещё несколько видов льда: «сокуй», «колобовник», «осенец».

Снежные шатры-загадки на берегу Баргузинского залива
pinterest button Снежные шатры-загадки на берегу Баргузинского залива Valérie Vo Ha, CC BY-SA 3.0

темные кольца

Кроме того, весной 2009 года в Интернете были распространены спутниковые снимки разных участков Байкала, на которых были обнаружены тёмные кольца. 

По мнению учёных, эти кольца возникают благодаря подъёму глубинных вод и повышению температуры поверхностного слоя воды в центральной части кольцевой структуры.

Геометрические кристаллы на ледяных сталактитах
pinterest button Геометрические кристаллы — новинка сезона Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

В результате этого процесса образуется антициклоническое (по часовой стрелке) течение. В зоне, где течение достигает максимальных скоростей, усиливается вертикальный водообмен, что приводит к ускоренному разрушению ледового покрова.

Полезная информация

Байкальский лёд
Ледостав на Байкале

Будьте осторожны!

На лед Байкала выезжать нужно только после того, как дорожные службы официально объявят о начале ледового сообщения и промаркируют автомобильную трассу на льду.

Каждый год неопытные и торопливые водители попадают в разломы льда, припорошенные снегом, теряют машины, иногда жизни. Соблюдайте безопасность! Используйте официальные дороги!

Хрустальный Байкал

Местные турфирмы с нетерпением ждут конца января. Это время, когда Байкал смерзается и можно делать захватывающие вылазки на байкальский лёд. 

Арктические пейзажи Байкала просто завораживают. Ледяные образования в одних и тех же местах не бывают похожими из года в год. Погодные условия осени, разное количество осадков и ветра формируют каждый год новые формы. Даже местные гиды никогда не скучают, потому что достопримечательности видоизменяются сами!

Воистину удивишься, насколько природа талантливый скульптор!

Зимняя ярмарка

Время ледостава на Байкале в XVIII-XIX вв. определяло начало проведения зимней ярмарки в городах. Иркутск и Улан-Удэ  - древние сибирские города и места проведения чайных торгов на Великом Чайном пути. В приграничном купеческом городе Кяхта, где был самый большой склад чая, жили купцы-миллионщики, это был единственный в России город миллионеров.

Товары из Европы доставлялись на границу России и Китая через замерзший Байкал, а обратно шли большие караваны с чаем и сопутствующими чайной церемонии товарами.