Ответы на вопросы почемучек

Правильные ответы на вопросы, которые вы задаете своим почемучкам

Иволгинский дацан «Хамбын Сумэ»

Вопрос. Все храмы комплекса Иволгинского дацана смотрят дверью на юг. И только один — на восток. Найдешь его сам? — Ответ. Майдари сумэ.

Вопрос. В этом монастыре есть маленький Будда. Думаешь, как он выглядит? — Ответ. Маленький Будда выглядит, как спящий маленький мальчик верхом на добром льве.

Памятник В.И. Ленину

Вопрос. Почему на голову Дедушке Ленину не садятся голуби? — Ответ. Потому что уважают! А если серьезно, то потому что на поверхности головы укреплены незаметные жесткие «волосы», неудобные для посадки пернатых.

Буддийский центр «Ринпоче Багша»

Вопрос. С площади храма видно большую реку, она называется Селенга. Она течет из Монголии. Как ты думаешь, если мы на лодке по ней поплывем, куда мы прибудем в конце? — Ответ. Приплывем мы прямо к Байкалу, т.к. река Селенга впадает в Байкал.

Театр оперы и балета

Вопрос. Найди юрту на крыше театра. — Ответ. На крыше за скульптурной композицией можно увидеть круглую юрту с зеленой крышей. От настоящей юрты ее отличает лишь наличие нескольких окошек.

Вопрос. Попробуй найти башни на крыше, похожие на буддийские ступы. — Ответ. Чуть выше юрты можно увидеть четыре белые башенки с красными звездами, элемент заимствованный из традиционной архитектуры буддийских субурганов (ступ). Конечно, на ступах не рисовали красных звезд.