Лестовка

Старинные четки старообрядцев

Лестовка (эскиз 1926 года)
pinterest button

Устройство и название частей

4 треугольника именуются лапостками, обязательно обшиты. Между лапостками 7 передвижек. От связки на ленте подряд три ступени, далее гладкий участок без «бобочек», так называемое «простое место», далее 12 малых или простых ступеней, одна большая или великая, после неё 38 малых, опять большая, 33 малых, большая, 17 малых, снова простое место и перед связкой опять три ступени.

Поморская лестовка с лапостками, украшенными вышивкой и бисером
pinterest button Поморская лестовка с лапостками, украшенными вышивкой и бисером Russianname, GNU 1.2

Внутрь бобочек при плетении лестовки обычно вставляется свёрнутая в тугой валик бумага. Традиционно на каждой бумажке писалась Иисусова молитва, в настоящее время в массовом производстве эта традиция не поддерживается.

Также передвижки внутри современных лестовок либо сократились в размерах до невозможности реального использования, либо вообще отсутствуют.

Функции

Это своеобразные четки, состоящие из 108 «бубенчиков» (валиков). Число звеньев, по удивительному совпадению, равно числу бусин в буддийских четках.

Лестовка, старинные
pinterest button Лестовка, старинные «четки». Экскурсии с Владыкой Сергием Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Считается, что изготовляли лестовки для неграмотных людей, не умеющих считать. Например, священник мог дать послушание: две лестовки поклонов.

Лестовки бывают тряпичные, кожаные. В бубенчики зашиваются небольшие листочки с молитвами. 

Счёт

Лестовка обычно держится в левой руке, пропускается между средним и безымянным пальцами. Счёт ведется передвижением лестовки большим пальцем ступень за ступенью.

Лестовка (эскиз 1926 года)
pinterest button Лестовка (эскиз 1926 года) Irpen, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

Ле́стовка (уменьшительное от др.-рус. лествица, то есть «лестница») — разновидность чёток в дораскольной Руси, после раскола была вытеснена вервицей, больше всего используется у старообрядцев, но до сих пор используется многими православными.
В отличие от чёток, лестовка внешне напоминает гибкую лестницу и символизирует в древнерусской традиции лестницу духовного восхождения с земли на Небо.

Символический смысл

Лестовка замкнута в кольцо в знак непрестанной молитвы. Две лопасти, оканчивающие лестовку, — символ двух скрижалей завета Божия, которые в новом завете раскрыты в четырёх Евангелиях.

Треугольник лапостка — символ Святой Троицы; число же лапостков означает число евангелистов, обшивка лапостка — евангельское учение; передвижек по числу церковных таинств семь; по три ступени с каждой стороны у связки и три больших ступени составляют девять чиновангельских; простые места (без ступеней) в начале и конце лестовки означают землю и Небо соответственно; 12 ступеней от «земли» — 12 учеников Христа; следующие 38 ступеней означают 38 недель, которые Богородица носила Христа во чреве, с двумя же большими ступенями с обеих сторон они образуют 40 — по числу дней 40-дневного поста Господа; 33 ступени — число лет, прожитых на земле Господом; после третьей большой ступени до «Неба» 17, по числу ветхозаветных пророчеств о Христе, малых ступеней.