Отличие современной иконы от старинной

Рассказывает Митрополит Сибирский Русской Древлеправославной церкви Сергий

Иконостас храма Святой Великомученицы Варвары
pinterest button

Современная и старинная иконы

Чем отличается современная икона от старинной?

Иконография означает «пишу подобно». Не было смысла точь в точь нарисовать лицо. Лики изображались весьма образно, даже без прорисовки отдельных черт лица. А сейчас современные иконы часть пишут как живопись. Сразу можно вспомнить работы Рафаэля, Микеланджело, это совсем другие формы. 

Икона Святой Великомученицы Варвары с мощевиком. Древлеправославный храм Святой Великомученицы Варвары
pinterest button Икона Святой Великомученицы Варвары с мощевиком. Древлеправославный храм Святой Великомученицы Варвары Древлеправославный храм Святой Великомученицы Варвары, CC BY-SA 3.0

В старину изображались аскетичные лица. Всем было видно, чтоб люди постятся, молятся. Больше значения придавалось духовности. Позже стало придаваться значение реалистичности.

Для сравнения изучите репродукции Сикстинской капеллы. Там Иисус Христос и все окружающие очень упитанные. Я думаю, это не соответствует действительности, потому что жили небогато. 

Потолок Сикстинской капеллы
pinterest button Потолок Сикстинской капеллы Aaron Logan, CC BY 2.5

Если говорить правдиво, то Христос родился в очень бедной семье. Маловероятно, что была возможность накопить жировые запасы.

Для изготовления киотов, в которые вставляли иконы,  икон использовали резьбу по дереву. Дерево покрывалось золотой краской.

Доски под лик готовили чаще из липы и укрепляли его шпонками «иглицами» из дуба. Иглицы помогали иконе оставаться ровной, не коробиться от лишней влаги или сухости, защищали полотно при транспортировке.

Иконостас храма Святой Великомученицы Варвары
pinterest button Иконостас храма Святой Великомученицы Варвары Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

В старинной иконе делается ковчег, как в старину, т.е. углубление (выемка) на полотне. Ковчег делается для того, чтобы при транспортировке и использовании лики на иконе не истирались. Трутся поля, а изображение остается целым.

Полезная информация

Икона