Обряд Дугжууба

Обрядовый костер в канун праздника Нового года, Сагаалган

Ритуальный костер Дугжууба
pinterest button

Место и время проведения

Характерным элементом праздника является обряд Дугжууба, который проводится у буддийских храмов в канун праздника Сагаалган, Нового года по лунному календарю. Проводится этот обряд 30-го числа двенадцатого лунного месяца.

Ритуальный костер Дугжууба
pinterest button Ритуальный костер Дугжууба Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Вблизи буддийских храмов устраивают большой костер, который мы могли бы по форме сравнить с «пионерским» большим костром, что зажигали в конце сезона в пионерских лагерях...

Одновременно с огненным ритуалом в храмах накануне и вовремя проведения его проходят молебны и службы.

Символика и значение

Церемония Дугжууба является символом духовного очищения и проводится для того, чтобы благополучно перейти из года старого в год новый. Она призывает и помогает избавиться от груза прошлогодних бед, грехов и несчастий.

Как подготовиться

На этот молебен принято обтираться дома кусочком теста, которое готовится самостоятельно. В его состав входят только мука и вода, без каких-либо добавок. Кусочек теста необходимо «прокатать» по всей поверхности своего тела, представляя при этом, что из тела вытягивается все плохое: болезни, порча, негативные эмоции.

У Баргузинского дацана перед обрядом Дугжууба
pinterest button У Баргузинского дацана перед обрядом Дугжууба Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Затем эти «табалены» из теста, как «символы зла», нужно бросить в ритуальный костер. Костер будет зажжен во дворе храма после службы. Считается, что все плохое вместе с кусочком теста сгорит в костре.

Сор из общины

Для обряда монахами также изготавливается «сор» — высокая увенчанная черепом пирамида из реек, бумаги и теста, напоминающая наконечник стрелы.

Обряд сжигания пирамидального сора в костре
pinterest button Обряд сжигания пирамидального сора в костре Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Под ритуальные молитвы в сор «вкладывают» плохую карму общины за прошедший год, и затем торжественно сжигают. Его гибель в огне символизирует духовное очищение. 

Табалены из теста сжигаются не в соре, а в большом костре.

Ритуал «Дугжууба» считается мощной эзотерической, поэтому проводится вдали от жилых строений, за территорией храмовых комплексов. 

Полезная информация

Цаган Сар (монг. Цагаан сар; бур. Сагаан hара; Сагаалган; калм. Цаhан сар; тув. Шагаа; южноалт. Чага-Байрам; сибтат. Цаған ай; тиб. ཟླ་བ་དག་པ།)
Белый месяц
Костер Дугжууба

Как готовиться к Дугжууба

Перед тем, как идти или поехать в дацан на молебен «Дугжууба», за несколько часов до его начала, приготовьте тесто, смешав муку с водой.

Сядьте перед алтарем, помолитесь, затем возьмите тесто и протрите им тело. Прикладывайте на больные места, представляя, что вся плохая энергия, порча, болезни и другие недуги впитываются в это тесто.

Необходимо представить, что все негативное впиталось в это тесто. Затем это тесто заверните в какую-нибудь тряпочку и идите в дацан на Дугжууба.

Выбрасывая тесто в костер, вы должны освободиться от всего негативного, надо почувствовать, что вам полегчало, что все плохое сгорело дотла (Булат-лама Баиров, настоятель буддийского ду­гана «Мандала» в г. Улан-Удэ ).