Гаруда

Царь птиц, символ просветленного ума

Гаруда
pinterest button

В индуизме ездовая птица (вахана) бога Вишну, борец со змеями-нага. В буддизме Ваджраяны — идам, один из символов просветлённого ума. Мистическое существо, царь птиц из мифологии Древней Индии.

Гаруда
pinterest button Гаруда Sodacan, CC BY-SA 3.0

Описание

Голова, грудь, торс, ноги до колен у Гаруды человеческие; клюв, крылья, хвост, задние лапы (ниже колен) — орлиные.

Общая информация

В буддизме

В буддизме представляет элемент Огня. Также олицетворяет защитников местности. В мистерии Цам ( в Тибете и в Монголии) Гаруда появляется в жертвенном круге вместе с локальными хозяевами — духами гор.

Очень много практика по лечению недугов и болезней связаны с практикой гаруды, в буддизме существует множество способов для выздоровления с помощью мантры гаруды.

В буддийской мифологической интерпретации Гаруды — огромные птицы, вечные враги нагов. Движение их крыльев порождает бурю. Считается, что иногда гаруды могут принимать человеческий облик.

Гаруда (Хангарид) как символ Улан-Батора, Монголия
pinterest button Гаруда (Хангарид) как символ Улан-Батора, Монголия ulsuud@yahoo.com, CC BY-SA 3.0

В одном из своих прошлых рождений Будда Шакьямуни был гарудой, и являлся царем среди гаруд. Поэтому гаруда изображается в человеческом обличье, но с головой и крыльями птицы, со змеёй в клюве.

Популярный персонаж в фольклоре народов Центральной Азии и южной Сибири, в мифологии тибетцев, монголов, бурят, Калмыков. Встречается монгольские сюжет, в котором Бодхисаттва Очирвани  (Ваджрапани) перевоплощается в гаруду для борьбы с негативными силами.

В число трудных поручений, которые получает сказочно эпический герой, входит поход к гаруде, живущему в неслыханно далеких краях. Гаруда находится в постоянном конфликте со змеем, поедающим его птенцов. Гигантский змей (например Аврага Могой) выходит из океана в отсутствие гаруды и нападает на его гнездо. Герой убивает Змея, и Благодарный гаруда становится его чудесным помощником. 

В тибетской медицине «Гарудой-5» называют сложные рецепты, компоненты которых ассоциируются с сердцем, кровью, костями, мясом и жилами священной птицы.

Самец осы Megalara garuda
pinterest button Самец осы Megalara garuda L. Kimsey and M. Ohl (2012). "Megalara garuda, a new genus and species of larrine wasps from Indonesia (Larrinae, Crabronidae, Hymenoptera)". ZooKeys 177: 49., CC BY 3.0

В индуизме

В понимании индуизма добыча птицы Гаруды — змеи, гнездящиеся в умах неверующих и сомневающихся в Боге. В Индонезии ассоциируется с солнечной энергией. Согласно легенде, он принёс Индре и людям напиток сому с третьего неба.

Особенно широкое распространение культ гаруды получил в X—XII веках . Образ отражён в скульптуре и храмовых рельефах того времени. Популярный сюжет в современной деревянной пластике балийцев и в стилизованном виде — в раскраске яванского батика. В хатха-йоге Гаруде посвящена особая поза — Гарудасана.

Полезная информация

Гару́да
Санскр. गरुड, garuḍa IAST, «всепожирающее (Солнце)»;
монг. Хан Гаруди, Хангарид;
бур. Хэрдиг, калм. Хэрд.

Гаруда как символ

Гаруда является национальным символом и изображён на гербах Индонезии и Таиланда; в качестве покровителя священной монгольской горы Богд-Хан-Уул присутствует на гербе Улан-Батора.

В азиатской геральдике чаще всего изображается с красно-золотым оперением; может быть полностью золотым или белым.

Калмыцкие воинские части в Российской империи наносили изображение Гаруды на боевые знамена.

Гаруда является символом подразделений ВВС и авиакомпаний в нескольких странах.

«Гаруда» — название индонезийской авиакомпании, выполняющие внутренние и международные авиарейсы из Индонезии.

Также слово «гаруда» — мифологическое название атмосферного летательного аппарата, аналогичного современным реактивным самолетам (в первую очередь с вертикальным взлетом и посадкой).

Гаруда в природе

В честь гаруды названа крупная оса Megalara garuda с острова Сулавеси (Индонезия).