Улица Соборная

Пешеходная улица в центре исторической застройки города

Вид на Одигитриевский собор с ул. Линховоина
pinterest button

Одна из старейших улиц города Улан-Удэ. Прежние названия: Линховоина, Почтамтская, Первомайская. До 1930-х гг. оставалась первой главной улицей города.

География улицы

Длина — 400 метров. Идёт с запада на восток параллельно и выше Набережной улицы. Начинается от восточной ограды Одигитриевского собора и завершается на улице Калинина, у транспортной развязки, северо-западнее Удинского моста.

Улица после реставрации 2016 г.
pinterest button Улица после реставрации 2016 г. Аркадий Зарубин, CC BY-SA 3.0

Нумерация домов производится от собора; пересекается только Коммунистической улицей.

История

Соборная

Улица возникла в конце XVII века, когда город был разделён на острог и посад. Находилась в посаде между деревянными церквями: Спасской и Богородице-Владимирской.

У Спасской церкви были построены «канцелярия и Государев двор». В 1765—1766 годах там же были построены дом коменданта крепости и комендантская канцелярия. Позднее эти здания были отведены под «присутственные места» — уездный и земский суды, градскую полицию, уездное казначейство.

Улица Линховоина до реставрации 2016 г.
pinterest button Улица Линховоина до реставрации 2016 г. Кузнецов, CC BY-SA 3.0

В 1741 году на месте кладбищенской Богородице-Владимирский церкви началось строительство каменного Одигитриевского собора. Улица стала называться Соборной.

В 1786 году в восточном конце улицы началось строительство каменной Спасской церкви.

Почтамтская

В начале XIX века в Верхнеудинске производилось строительство частных каменных домов.

Купец И. Пахолков построил на Соборной улице один из первых в городе каменных домов (ныне ул. Линховоина, 4). В 1809 году дом был выкуплен для размещения почтовой экспедиции. Соборная улица была переименована в Почтамтскую.

В XIX веке на улице размещались: Жандармское управление (ул. Линховоина, 10), Городская управа (ул. Линховоина, 14).

Фрагмент наличника главного дома усадьбы купчихи Черных
pinterest button Фрагмент наличника главного дома усадьбы купчихи Черных Аркадий Зарубин, CC BY-SA 3.0

4 ноября (по новому стилю) 1905 года в Верхнеудинск пришли сведения о манифесте 17 октября. В центре города собрались жители города, железнодорожники, рабочие. C Почтамтской улицы началась стихийная демонстрация.

Первомайская

13 июня 1924 года улица была переименована в Первомайскую. В доме И. Пахолкова в разные годы размещались ВЧК, ОГПУ и НКВД Бурят-Монгольской АССР.

25 января 1925 года на улице открылся Центральный дом крестьянина (ЦДК) на 80 человек. В доме было общежитие, столовая, библиотека, постоялый двор. Летом того же года ЦДК перевели в здание магазина А. Ф. Второва на улице Юного коммунара, а в освободившемся здании открыли клуб Юных пионеров.

Центр восточной медицины
pinterest button Центр восточной медицины Кузнецов, CC BY-SA 3.0

В 1978 году дом № 22, постройки начала XX века, был перенесён в Этнографический музей народов Забайкалья, где был реставрирован с отступлением от первоначальной архитектуры.

Линховоина

В конце XX века улица была названа в честь оперного певца Лхасарана Лодоновича Линховоина (1924—1980).

В ноябре 2014 года в восточном конце улицы Линховоина за пересечением с улицей Калинина установлен Памятный крест на месте разрушенной Спасской церкви.

Снова Соборная

В начале 2015 года общественники-активисты начали собирать подписи для переименования улицы Линховоина в Соборную (первоначальное название улицы).

Дочь Лхасарана Линховоина Дарима Линховоин согласилась на переименование, с условием того, что Театральную площадь назовут в честь её отца. Предложение о переименовании театральной площади с целью сохранения памяти о великом певце с самого начала поступило от активистов. Активисты провели общественные слушания, но дальше разговоров дело не пошло. Повторные слушания состоялись конце 2016 г., в результате которых улица Линховоина была переименована в улицу Соборная.

В конце 2015 года памятник жертвам политических репрессий перенесён на соседнюю улицу Коммунистическая.

Усадьба купчихи Черных. Памятник архитектуры
pinterest button Усадьба купчихи Черных. Памятник архитектуры Кузнецов, CC BY-SA 3.0

Весной-летом 2016 года восточная часть улицы отремонтирована — уложены бордюры и асфальт, и вымощены тротуары. 3 сентября 2016 года был завершён ремонт улицы. Улица получила статус пешеходной.

Памятники архитектуры

  • Усадьба купчихи Черных. Ул. Линховоина, 7а
  • Усадьба мещанина Н. А. Бутырина с торговой лавкой. Ул. Линховоина, 12а
  • Усадьба М. П. Скрыниковой. Ул. Линховоина, 13а
  • Усадьба Л. Капельмана. Ул. Линховоина, 18 а, б.

Почтовый индекс: 670000

Полезная информация

Улица Соборная (Соборная, Почтамтская, Первомайская, им. Линховоина до 2016 г.)

Известные жители улицы

23 сентября 1775 года в Верхнеудинск приехал Тимофей Петрович Калашников — отец писателя И. Т. Калашникова, автора записок «Жизнь незнаменитого Тимофея Петровича Калашникова, простым слогом писанная с 1762 по 1794 год» («Русский архив». Москва, 1904 год).

25 сентября была создана Удинская провинциальная канцелярия, в которой Т. П. Калашников начал работать писцом. Несколько лет он снимал квартиру в доме, расположенном недалеко от Спасской церкви, а весной 1779 года купил старый дом на улице,

на которой с одной стороны соборная церковь, а с другой — Спасская.

Т. П. Калашников переехал в Иркутск в 1783 году.