Танхой

Поселок в месте кратчайшего расстояния между берегами Байкала

Вид на поселок со склона горы
pinterest button

На берегах Байкала морской микроклимат, островок спасения от суровых зим и палящих летний дней. Зимой здесь не бывает морозов, а летом сюда сбегаются в поисках прохлады.

О поселке

Административный центр сельского поселения «Танхойское». В 1934—2013 — посёлок городского типа.

В посёлке находится станция Танхой Восточно-Сибирской железной дороги на Транссибирской магистрали и центральная усадьба Байкальского биосферного заповедника. 

Вид на поселок со склона горы
pinterest button Вид на поселок со склона горы Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

География

Посёлок расположен в 130 км к юго-западу от районного центра, села Кабанска, на южном берегу озера Байкал, напротив истока Ангары, на федеральной автомагистрали Р258 «Байкал» Иркутск — Улан-Удэ — Чита и Транссибирской железнодорожной магистрали. Расстояния по железной дороге: до Улан-Удэ —221 км, до Иркутска  — 235 км.

Прямо напротив поселка Танхой на противоположном берегу в истоке реки Ангара расположен поселок Листвянка и порт Байкал. Это самое кратчайшее расстояние между противоположными берегами на Байкале — 48 км.

История

Возникновение посёлка связано со строительством в 1901—1903 годах железнодорожной станции Забайкальской железной дороги.

Царская Россия

До открытия движения по Кругобайкальской железной дороге станция была тупиковой, и поезда пересекали Байкал с помощью паромов-ледоколов, ходивших между пристанями Танхой и Байкал.

Байкальская переправа

Байкальская переправа вошла в историю России своей особенной значимостью. В зимнее время железнодорожная колея прокладывалась прямо по льду озера, а вагоны перемещались на конной тяге.

Царский порт в пос. Танхой
pinterest button Царский порт в пос. Танхой Архивное фото, Public Domain

Через Байкал переправляли товары, переселенцев, подкрепление и вооружение  во время войны с Японией.

После строительства железной дороги население Танхоя быстро росло; в 1906 году было открыто одноклассное железнодорожное училище. До 1918 года населённый пункт был центром Танхойской волости.

Станция Танхой
pinterest button Станция Танхой Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Советское время

1 июля 1934 года ВЦИК РСФСР постановил преобразовать селение Танхой при одноимённой железнодорожной станции Забайкальской железной дороги, в Кабанском национальном русском районе в рабочий поселок Танхой.

Годы войны

В годы Великой Отечественной войны в Танхое находилось в эвакуации Севастопольское военно-морское училище береговой обороны.

13 января 1965 года город Бабушкин, рабочие посёлки Выдрино, Селенгинск, Каменск и Танхой, а также Посольский сельсовет переданы из Прибайкальского района в Кабанский район.

Дом родителей певицы Валентины Толкуновой
pinterest button Дом родителей певицы Валентины Толкуновой Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

25 апреля 2013 года посёлок городского типа Танхой был преобразован в сельский населенный пункт — посёлок Танхой.

В декабре 2013 года Совет депутатов МО ГП «Танхойское» решением от 20. 12. 2013 г. № 22утвердил Устав муниципального образования сельского поселения «Танхойское».

Экономика

В посёлке расположены предприятия железнодорожного транспорта. Работают асфальтовый завод, пекарня.

С 1969 года в Танхое располагается центральная усадьба Байкальского биосферного заповедника.

Культура

В посёлке действуют современная школа-интернат, Дом культуры, библиотека, турбаза, визит-центр Байкальского биосферного заповедника.

Школьный музей в пос. Танхой
pinterest button Школьный музей в пос. Танхой Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Достопримечательности

Две водонапорные башни и водоподъёмное здание (насосная станция), сооружённые в начале XX века. Памятник воинам Великой Отечественной войны. Дом родителей известной в России певицы Валентины Толкуновой.

Водонапорные башни пос. Танхой
pinterest button Водонапорные башни пос. Танхой Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Основан: 1901

Население: 2711 чел. в 1959 г., 940 чел. в 2013 г.

Почтовый индекс: 671220

Телефонный код: 30138

Время: Москва +5 часов

Полезная информация

Танхо́й посёлок, станция

Как добраться

Поездом из Улан-Удэ или Иркутска.

С 2017 г. курсирует местный недорогой дневной электропоезд №250/249 с остановкой в Танхое.

Три раза в неделю:
поезд № 250 «Иркутск – Улан-Удэ» – вторник, пятница, воскресенье;
поезд № 249 «Улан-Удэ – Иркутск» – среда, суббота, понедельник. Купить билет.

Теплые зимы

Байкал смягчает суровость зимы на своих берегах. На его берегах морской микроклимат. Зимы здесь мягкие, сравнительно теплые, с обилием мягкого снега.

Средняя температура в январе феврале колеблется в районе -14...-17 °С. Некоторые речки и болота даже не смерзаются зимой полностью.

Байкальский заповедник

Рядом с поселком находится администрация Байкальского биосферного заповедника. До нее можно дойти всего за 10 мин из центра поселка. 

Сотрудники заповедника проводят экскурсии по экологическим тропам с деревянным настилом. Доступ к знакомству с природой открыт всем: взрослым, детям, людям с ограниченными возможностями движения, зрения, слуха.

Зимой в заповеднике устраивается ледяная горка, кормушки для птиц.