Цыренжап Сампилович Сампилов

Рерих  посоветовал ему перейти от этюдов к картинам и написал его портрет

Любовь в степи
pinterest button

Советский живописец, основоположник бурятского станкового реалистического искусства. Народный художник Бурят-Монгольской АССР (1935). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1940).

Биография

Родился в семье охотника в улусе Домно-Еравна в краю Еравнинских озёр. Воспитывался у приёмных родителей. В детстве работал пастухом.

Цыренжап Сампилов
pinterest button Цыренжап Сампилов неизвестен, взято с сайта http://rubur.ru/article/samobytnyi-hudozhnik-burjatii-tsyrenzhap-sampilovich-sampilov, CC BY-SA 3.0

В возрасте 12 лет полгода учился грамоте у Серебренникова И. И., который работал тогда в Вершино-Кондинской метеорологической станции. Работал пастухом, чернорабочим в Черновских каменоугольных копях.

С 1914 года жил в Чите. Работал у подрядчика Срулевича ломовым рабочим, ломовым извозчиком у Дулецкого, на Кулаевской мельнице. В 1916 году был отправлен на тыловые работы на Западном фронте. Рыл окопы и строил блиндажи.

После Октябрьской революции Сампилов вернулся в Читу, работал чернорабочим на мыловаренном заводе Забайкальского областного кооператива. В 1918 году несколько картин Сампилова приобрёл Э. Ринчино.

Любовь в степи
pinterest button Любовь в степи Аркадий Зарубин, CC BY-SA 3.0

В 1919 году познакомился со скульптором И. Н. Жуковым, в студии которого начал практиковаться и в том же году скульптуры Сампилова участвовали в выставке, организованной И. Н. Жуковым и Д. Д. Бурлюком.

Был вольнослушателем Читинской художественно-промышленной школы. В 1920-е годы работал художником в газете «Бурят-Монгольская правда». В 1925 году по приглашению Э. Ринчино Сампилов прибыл в Монголию, где познакомился с Н. Рерихом, который оказал влияние на бурятского художника, посоветовав перейти от этюдов к картинам, и написал его портрет.

В 1926 году в Улан-Баторе состоялась выставка работ Сампилова. Национальный музей Монголии приобрёл большую часть работ художника.

В 1927—1930 годах учился в московском ВХУТЕИНе . С 1930 года работал в Улан-Удэ. Преподавал в Институте культуры Бурят-Монгольской АССР в 1930—1935 годах. В 1935 году ЦИК БМАССР присвоил Сампилову звание Народного художника БМАССР.

Бурятский республиканский художественный музей, носящий имя Ц. С. Сампилова.
pinterest button Бурятский республиканский художественный музей, носящий имя Ц. С. Сампилова. Bgelo777, CC BY-SA 3.0

Член КПСС с 1942 года. Депутат Верховного Совета СССР 3 созыва.

Ц. С. Сампилов стоял у истоков бурятского профессионального изобразительного искусства в числе ещё восьмерых художников, которые составляли в 1933 году Союз художников Бурят-Монгольской АССР. Но духовную сущность нации наиболее точно и ёмко передало именно искусство Ц. С. Сампилова.  

Для творчества Сампилова, проникнутого радостным мироощущением, характерны простота и правдивость образной трактовки.

Полезная информация

Цыренжап Сампилович Сампилов

Даты жизни

1893, улус Домно-Еравна — 31 июля 1953, город Улан-Удэ

Известные произведения

В музее искусства народов Востока (Москва) — «Любовь в степи» (1925 или 1927), «Арканщик» (1938), «В долине Жаргалантуя» (1945).

В Бурятском республиканском художественном музее им. Ц. С. Сампилова (Улан-Удэ) — «Въезд партизан в город Верхнеудинск в 1920 году» (1940), «Стадо» (1950).

Награды

  • Орден Ленина.
  • Орден «Знак Почёта».

Память

  • В августе 1958 года в Улан-Удэ по адресу ул. Шмидта №30 открылась музей-квартира Сампилова (не сохранилась).
  • Имя Ц. С. Сампилова присвоено Бурятскому республиканскому художественному музею.
  • Могила Ц. С. Сампилова на Центральном кладбище Улан-Удэ внесена в список объектов культурного наследия как памятник истории.
  • В 1974 году в селе Сосново-Озёрское был создан музей Ц. С. Сампилова, в 1991 году преобразованный в картинную галерею.