Моисей Абрамович Новомейский

Баргузинец, основатель первого химического предприятия на Мёртвом море

Статуя Моисея Новомейского в Сдоме
pinterest button

Биография

В России

Дед Моисея Абрамовича — Хаим Хайкель Новомейский, был сослан в Сибирь в первой половине XIX в.

В первые годы своей Баргузинской жизни, семья не могла выбиться из нужды. Постепенно материальное положение семьи упрочилось. Торговля рыбой дала средства не только на прокорм семьи, но и на обучение сына, Абрама, родившегося в Баргузине.

Семья баргузинского купца 1 гильдии Абрама Хайкелевича Новомейского
pinterest button Семья баргузинского купца 1 гильдии Абрама Хайкелевича Новомейского Предоставлен Андрей Косачёв, Public Domain

На фото: семья баргузинского купца 1 гильдии Абрама Хайкелевича Новомейского. 
Рядом сидит жена, Хая Руфовна. 
Шестеро детей: трое сыновей (стоят позади отца) — Семен, Ефим и Моисей холостые. 
Старшие дочери: Мария Цукасова и Ревекка Каминер — замужем.
Младший сын (слева), Семен — учился в Екатеринбургской мужской гимназии.
1893 г.

Сын унаследовал энергию матери и уже в 15 лет занялся подвозом провианта и снаряжения на открывшиеся рудники. Со временем Абрам взялся за горное дело, сначала на арендуемом участке, а потом на делянках, приобретённых у покинувших Сибирь золотоискателей.

После смерти Михаила Кюхельбекера его дом, был приобретён Новомейскими; именно в этом доме, 25 ноября 1873 года и родился Моисей.

Моисей (Моше) Абрамович Новомейский
pinterest button Моисей (Моше) Абрамович Новомейский WEINSPEN, GNU 1.2

К гимназии мальчика подготовил один из ссыльных революционеров, обучавший его старших сестер. В одиннадцать лет Моисей уехал в Иркутское техническое училище, он был первым из шести детей Абрама Хайкелевича, покинувшим отчий дом.

Семья Новомейских в Иркутске в 1918 году
pinterest button Семья Новомейских в Иркутске в 1918 году Предоставлен Андрей Косачёв, Public Domain

На фото: семья Новомейских в Иркутске в 1918 году. 
В центре — Хая Руфовна Новомейская, слева от нее сестра Абрама Хайкелевича — Ципа Хайкелевна Фризер, справа — старший сын, инженер Моисей Абрамович Новомейский.

Отец, в это время уже ставший купцом I гильдии, мечтал, чтобы его старший сын стал горным инженером, поэтому после окончания училища Моисей продолжил учёбу в Рудной академии в Клаустеле (Германия), которую окончил в 1898 году и получил диплом горного инженера.

Хая Руфовна, урожденная Левитина, жена Абрама Новомейского
pinterest button Хая Руфовна, урожденная Левитина, мать Моисея Новомейского Предоставлен Андрей Косачёв, Public Domain

Вернувшись домой в Забайкалье, он построил в деревне Алга фабрику для добычи и очистки глауберовой соли, доставил из Англии на реку Ципикан первую в Восточной Сибири драгу для добычи золота. До сих пор в Баргузинском районе существует дорога, построенная специально для транспортировки драги к месту добычи.

В июне 1914 г. добыто первое золото драгой Новомейского на реке Ципикан. В 2014 г. район даже отметил столетний юбилей по этому поводу. В Богдарин стоит юбилейный плакат со стихами, посвященными драге.

Первенец промышленной добычи золота - Драга 64
pinterest button Первенец промышленной добычи золота — Драга №64 фирмы Артур Браун Музей народов Севера Бурятии им. А.Г. Позднякова, CC BY-SA 3.0

16-17 марта 1905 года в Санкт-Петербурге был арестован весь состав боевой организации ПСР (всего было арестовано 16 человек), подготавливавшей ряд покушений.

Купец 1 гильдии Абрам Хайкелевич Новомейский
pinterest button Абрам Хайкелевич Новомейский, купец 1-й гильдии, отец Моисея Новомейского Предоставлен Андрей Косачёв, Public Domain

Среди прочих был арестован и Новомейский, про которого полиции по агентурным данным было известно, что он был знаком с П. С. Ивановской и обещал ей оказывать содействие боевой организации. Новомейский несколько месяцев находился в заключении сначала в Петропавловской крепости, а затем в Крестах, пока осенью 1905 года не был выпущен на свободу по амнистии, последовавшей за манифестом 17 октября.

В 1907–13 годы Новомейский посвятил строительству фабрики по добыче минеральных солей в Минусинском уезде.

Ещё задолго до революции Новомейский впервые заинтересовался химическим потенциалом Мёртвого моря, а в 1911 г. провёл первые исследования вод Мёртвого моря и снова вернулся в Россию.

Фотография Моисея Новомейского в центре посетителей заводов Мёртвого моря в Сдоме
pinterest button Фотография Моисея Новомейского в центре посетителей заводов Мёртвого моря в Сдоме Dr. Avishai Teicher, CC BY-SA 3.0

Во время Первой мировой войны Новомейский участвовал в оказании помощи еврейским беженцам в Сибири.

В 1918–20 годы Новомейский был председателем Национального совета евреев Сибири и Урала, а также Сионистской организации Сибири. В 1919–20 гг. Новомейский сотрудничал в еженедельнике «Еврейская жизнь» (Иркутск).

В Израиле

Гражданская война разделила семью на две части: Моисей с матерью и двумя сёстрами в 1920 г. уехал в Палестину, где занялся реализацией своих планов в области промышленной эксплуатации Мёртвого моря, а его старшая сестра и братья покинули Баргузин, но остались в России.

В течение нескольких лет Новомейский добивался получения концессии на дубычу брома и поташа из вод Мёртвого моря. Восемь лет ему пришлось добиваться концессии. Английские власти всячески противились выдаче концессии еврею. Раздавались даже голоса, утверждавшие, что с помощью русских евреев большевики намерены прибрать к рукам Палестину. В 1929 г., после продолжительной борьбы с британскими властями, отказывавшимися способствовать развитию еврейской промышленности в Палестине, Новомейский получил концессию на добычу брома и поташа из вод Мёртвого моря совместно с англичанином майором Таллоком. В том же году на севере Мёртвого моря была основана Палестинская поташная компания. В 1934 г. на юге Мёртвого моря, в Сдоме, был основан второй завод компании.

В Палестине Новомейский занимался также общественной деятельностью. Был казначеем Хаганы, участвовал в основании Палестинского экономического общества для изучения экономических проблем страны. Новомейский интересовался арабским вопросом, установил личные отношения с трансиорданскими правящими кругами, участвовал в контактах с арабскими лидерами в Палестине.

Статуя Моисея Новомейского в Сдоме
pinterest button Статуя Моисея Новомейского в Сдоме Dr. Avishai Teicher, CC BY-SA 2.5

Последний раз посетить Россию и повидать родных Моисей Абрамович сумел в 1936 г., побывав в гостях в Москве у своей сестры М. А. Цукасовой.

В самом конце Второй мировой войны Новомейский разработал проект расширения производства путём создания сети плотин, в результате чего южная часть моря-озера должна была превратиться в огромный изолированный бассейн, предназначенный для осуществления процесса испарения и оседания солей. Это повысило бы рентабельность производства.

Вторая мировая война не повлияла на налаженное хозяйство, и уже в 1947 г. комбинат на Мёртвом море занял второе место по выпуску брома в мире.

Во время Войны за Независимость Израиля северное предприятие было занято трансиорданским Арабским легионом и полностью разрушено, в то время как южный завод остался на территории Израиля, но для восстановления его нормального функционирования требовались значительные капиталовложения. Попытки Новомейского собрать капитал для восстановления предприятия не увенчались успехом, он покинул Израиль и перебрался вместе с женой в Париж к своему тестю И. Найдичу. В 1952 г. на базе южного завода была основана новая компания — «Предприятия Мёртвого моря», большинство акций которой принадлежат государству.

Умер Моше Новомейский 27 марта 1961 г. в Париже, а прах его покоится на кладбище «Трумпельдор» в Тель-Авиве недалеко от могилы его матери, Хаи Руфовны.

Годы жизни: 25 ноября 1873, Баргузин, Забайкальская область, Российская империя — 27 марта 1961, Париж, Франция

Полезная информация

Моисей (Моше) Абрамович Новомейский

Семья

Новомейский, Абрам Хайкелевич (1853—1916, Баргузин, Забайкальская область, Российская империя) — отец. Золотопромышленник, купец 1 гильдии.

Новомейская (Левитина), Хая Руфовна (1854,Баргузин, Забайкальская область, Российская империя) — 1926, Тель-Авив, Палестина) — мать.

Цукасова, Мария Абрамовна (1870, Баргузин, Забайкальская область, Российская империя — 1943, Москва) — сестра. Социал-демократ в Иркутске, в советское время — работник Наркомпроса.

Каминер, Ревекка Абрамовна (1872, Баргузин, Забайкальская область, Российская империя — 1951, Тель-Авив, Израиль) — сестра.
Новомейский, Ефим Абрамович (1875, Баргузин, Забайкальская область, Российская империя — 1943, Ташкент) — брат. Золотопромышленник, в советское время — служащий.

Новомейский, Семён Абрамович (1877, Баргузин, Забайкальская область, Российская империя — 1947, Куйбышев) — брат. Золотопромышленник, гласный Читинской городской думы и Читинского областного земского собрания, в советское время — бухгалтер. 

Мандельберг, Ага Абрамовна (1881, Баргузин, Забайкальская область, Российская империя — 1938, Тель-Авив,Палестина) — сестра.

Из воспоминаний

В сейфах Лейпцига, Парижа и Нью-Йорка, в затененных помещениях и сегодня хранятся отборные шкурки соболя с клеймом, свидетельствующим о месте добычи - баргузинская тайга. Их держат в темноте, чтобы солнечные лучи не повредили тончайшие переливы цветов драгоценного меха (М. Новомейский. От Байкала до Мертвого моря, Иерусалим, 1979 г.)

 Сочинения

Новомейский — автор воспоминаний, большая часть которых написана в оригинале по-русски: «Моя сибирская жизнь» (1956, английский язык) и «Назначены для соли» (1958, английский язык;); оба тома вышли также на иврите под названием «От Байкала до Мёртвого моря» (1958; сокращенный русский перевод вышел в иерусалимском издательстве «Библиотека-Алия» в 1979 г.).

  • M.A. Novomeysky. The Dead Sea: a storehouse of chemicals. 1936.
  • M.A. Novomeysky. The truth about the Dead sea concession. 1950.
  • M.A. Novomeysky. My Siberian life. London, 1956.
  • M.A. Novomeysky. Given to Salt. London, 1958.
  • М. Новомейский. От Байкала до Мертвого моря, Иерусалим, 1979 г.

Драга №64

В эпизодах фильма  "Утро обреченного прииска"(1985 г.) можно увидеть привезенную Новомейским драгу №64.