Еше Лодой Ринпоче

Буддийский монах тибетской традиции гелуг, основатель буддийского центра Ринпоче Багша в Улан-Удэ

Досточтимый Еше Лодой Ринпоче
pinterest button

Буддийский монах тибетской традиции гелуг, тулку, геше. Известен деятельностью по возрождению буддизма в Бурятии.

Биография

Образование

В три года в Тибете был признан четвёртым перерождением Ело-тулку. С шести лет он начал обучение в монастыре школы гелуг. На родине у Еше Лодоя было два учителя — Адон Пунцог Ринпоче, занимавшийся с юным Еше Лодоем в свои последние годы и определивший жизненные позиции ученика, и Лобсанг Хайдуб, ученик Адон Пунцога. Он обучал шестилетнего Еше Лодоя, начиная с алфавита и заучивания наизусть текстов.

Досточтимый Еше Лодой Ринпоче
pinterest button Досточтимый Еше Лодой Ринпоче http://yelo-rinpoche.ru/, CC BY-SA 3.0

В семь лет Еше Лодой принял начальные монашеские обеты; через год Литанг посетил Шивалха-лхарамба, который был бурятским ламой из Агинского округа, села Судунтуй. В 11 лет Еше Лодой начал изучать буддийскую философию.

В 1956 году, когда Еше Лодою исполнилось тринадцать лет, в Тибет вошла китайская армия (НОАК) и учителя посоветовали Еше Лодою перебраться в Лхасу для продолжения учебы. Здесь он поселился в монастыре Дрепунг (факультет Гоман-дацан), и с молодым тулку стал заниматься знаток Винаи лама-бурят Тубтен Чойджи Нима, начав с начального класса философии Дуйра.

В марте 1959 года, в связи с действиями НОАК в Тибете, Еше Лодой бежал из Лхасы в Индию (через Бутан) в составе группы из, примерно, 20 человек. В Индии его образование продолжилось в лагерях для тибетских беженцев.

Аудиенция у Его Святейшества Далай Ламы
pinterest button Аудиенция у Его Святейшества Далай Ламы http://yelo-rinpoche.ru/, CC BY-SA 3.0

С 1959 по 1971 год он продолжал обучение по разделам Мадхьямика, Абхидхарма, Виная и Праджняпарамита. В 1963 году он принял от Далай-ламы полные монашеские обеты гелонга. В 1972 году Еше Лодой поступил в буддийский университет в городе Сарнатх, где в течение трёх лет прошел полный курс Ламрима. С отличием закончив университет, он получил звание Ачарья (соответствует званию старшего преподавателя буддийских философских наук).

В 1975—1977 годах из Швейцарии приехал бурятский лама Агван Нима, назначенный хамбо-ламой факультета (дацана) Гоман, и в течение трёх лет Еше Лодой учился у него. Коренным Учителем Еше Лодой Ринпоче считается Тубтен Чойджи Ньима, а основными учителями — Далай-лама XIV и его Учителя — Триджанг Ринпоче и Линг Ринпоче. Еше Лодой Ринпоче также получил основные посвящения и передачи Учения от крупнейших лам школ Гелуг, Кагью, Ньингма и Сакья.

Работа в Дхарамсале и Монголии

После этого Еше Лодой работал в Дхарамсале в Тибетской библиотеке трудов и архивов заместителем заведующего отделом и заведующим отделом. В 1979 году Еше Лодой Римпоче сдал экзамен на звание геше-лхарамба, высшей учёной степени в буддийской философии традиции Гелугпа (соответствует званию доктора философии) на факультете (дацане) Гоман монастыря Дрепунг.

В 1992 году по просьбе монгольских буддистов и по поручению Далай-ламы Еше Лодой Ринпоче приехал в Монголию.

Досточтимый Еше Лодой Ринпоче
pinterest button Досточтимый Еше Лодой Ринпоче http://yelo-rinpoche.ru/, CC BY-SA 3.0

Работа в России

В 1993 году по просьбе бурятских Пандито Хамбо-ламы Жамьяна Шагдарова и дид-хамбо ламы Доржижаба Мархаева Далай-лама XIV направил Еше Лодой Римпоче учителем в Бурятию. Еше Лодой Ринпоче начал преподавать цанид в буддийском институте «Даши Чойхорлин» Буддийской традиционной сангхи России при Иволгинском дацане.

В 1996 году по просьбам верующих  досточтимый Еше Лодой Ринпоче начал давать наставления по буддийской философии и передавать посвящения на выполнение специальных практик.

Верующие отмечали умение Еше Лодоя Ринпоче объяснить смысл и значение явлений с буддийской точки зрения и его способность разрешать любые вопросы с точностью и ясностью большого ученого. Так, постепенно, верующие буддисты убедились, что в Бурятию прибыл не простой монах, а очень высокий Учитель.

Постепенно сложился круг учеников, людей разных профессий и национальностей, которые осознали необходимость постоянного и планомерного обучения. И потому обратились с просьбой к Ело Ринпоче открыть свой центр, чтобы иметь возможность постепенно постигать Учение.

Основание буддийского центра в Улан-Удэ

В 1999 году Ело Ринпоче отправился в Индию, где на аудиенции у Его Святейшества Далай Ламы изложил настойчивые просьбы учеников об открытии центра. Его Святейшество поддержал эту идею. Он сказал, что такой центр принесет большую пользу всем людям, и благословил Ело Ринпоче на его создание.

В 1999 году в Улан-Удэ для развития образовательных и духовных программ Еше Лодоя было начато строительство центра «Ринпоче Багша», открытого в 2004 году, куда он впоследствии и переехал, оставив преподавательскую работу. Под патронажем Еше Лодоя были созданы дхарма-центры в Бурятии и ряде других регионов России.

Сайт: Буддийский центр "Ринпоче Багша"

Полезная информация

Еше́ Лодо́й Ринпоче́ (тиб. ཡེ་ཤེས་བློ་གྲོས་རིན་པོ་ཆེ།, Вайли Ye-shes bLo-gros Rin-po-che), также Ело-тулку (тиб. ཡེ་བློ་ེསྤྲུལ་སྐུ།, Вайли Ye bLo sPhrul-sku), Еше Лодрё Ринпоче IV (род. 1943, Литанг, Тибет)

Наставления

«Когда говорим о Будде, имеем в виду Указывающего Путь к Просветлению. Это может быть Будда Шакьямуни, 35 Будд покаяния и другие – это абсолютная драгоценность Будды. Относительными драгоценностями Будды являются его изображения. Прибегая к драгоценности Будды, мы должны воспринимать его изображение – относительную драгоценность – как сущность абсолютной драгоценности. Если выполнять практику перед изображением Будды, как перед самим Буддой, то будет накапливаться столько же благих заслуг, сколько накапливалось бы от выполнения практики перед самим Буддой...»

(Ело Ринпоче)

География учения

Еше Лодой Ринпоче передавал посвящения и наставления по буддийским практикам в Бурятии, Агинском бурятском национальном округе, Калмыкии, в городах Владивосток, Екатеринбург, Иркутск, Новосибирск, Омск, Санкт-Петербург, Северобайкальск, Усть-Илимск, Чита, городах Алтайского края.

7 апреля 2011 года Еше Лодой по приглашению факультета культурологии и искусствоведения Уральского государственного университета прочитал лекцию на тему «Культура стран гималайского региона: история и современность».