Евреи в Забайкалье

Об первых еврейских поселенцах в Забайкалье и известных верхнеудинских купцах...

Лавки Герштейн в Больших гостиных рядах
pinterest button

Первые поселенцы

Первые еврейские поселенцы в Забайкалье были из числа купцов, крестьян и вышедших на поселение каторжников. После объявления Читы в 1851 г. областным, льготным для поселения городом приток еврейских поселенцев в край значительно вырос. 

Еврейский молитвенный дом в Верхнеудинске
pinterest button Еврейский молитвенный дом в Верхнеудинске Архивное фото, CC BY-SA 3.0

По данным переписи населения 1897 г. в округе насчитывалось 2000 евреев, из них в Баргузине проживало 32,9%, а в Верхнеудинске (Улан-Удэ) 11,2% от общего количества. Прибывали евреи, главным образом, из Прибайкалья, а также из так называемой «черты оседлости» в западных губерниях Российской империи. 

Экономическая деятельность

Экономика региона участием представителей еврейского народа складывалась под влиянием двух основных факторов. Во-первых , еврейскому населению, которое начало экономическое освоение края лишь к середине XIX века, необходимо было найти свободную нишу, чтобы «вписаться» в его экономическую структуру. Во-вторых, занятия евреев не должны были вступать в противоречие с существующим законодательством, четко регламентирующим их сферу деятельности.

Свиток Торы (Сефер Тора). Национальный музей РБ им. Хангалова
pinterest button Свиток Торы (Сефер Тора) из молитвенного дома города. Национальный музей РБ им. Хангалова Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Основным родом деятельности еврейского населения стала торговля. Жизнь в качестве «торгового меньшинства» составила стержень экономической деятельности евреев в Забайкалье. Список прошений и заявлений на выдачу торговых свидетельств с каждым годом увеличивался. Каждая четвертая лавка или торгово-промышленное заведение в Верхнеудинске (Улан-Удэ) принадлежала евреям. В небольших населенных пунктах, где евреи были зачинателями торговли это процент был еще выше. Например в Мысовой из 20 торговых лавок евреям принадлежало 11. 

Торговля

В Верхнеудинске (Улан-Удэ) еврейская торговля концентрировалась в Малом гостином ряду. Торговали мануфактурой, галантереей, трикотажем, скобяными товарами. По мере накопления капиталов еврейские предприниматели стали осваивать и Большие гостиные ряды, традиционно считавшиеся местом солидных торговцев из русского населения. В общественном ряду евреи составляли 40% арендаторов.

Малые Гостиные ряды (справа) с еврейскими торговыми лавками
pinterest button Малые Гостиные ряды (справа) с еврейскими торговыми лавками Архивное фото, CC BY-SA 3.0

К началу ХХ века еврейские купцы в торговых делах Верхнеудинска заняли прочные позиции. Если в 1877 г. из 78 частных лавок города евреям принадлежало лишь 13, то в 1908 г. в числе арендаторов Малого гостиного двора было уже больше половины евреев, которые платили 55,2% годовой арендной платы в доход города. В числе арендаторов торговых мест Большого гостиного двора евреев было 11 человек, в доход города они платили 2355 рублей 75 копеек, что составляло 69,3% от всей арендной платы «большедворцев».

Лавки Герштейн в Больших гостиных рядах
pinterest button Лавки Герштейн в Больших гостиных рядах Архивное фото, CC BY-SA 3.0

Из 35 наиболее крупных солидных фирм, имеющих вес в торговых делах, 16 принадлежало евреям. Среди них торговая фирма Еврея Цыгальницкого, ведущего мануфактурную и галантерейную торговлю, товарищество братьев Клейман и Родовского, книжное дело Самуила Нодельманаа, аптекарская фирма Литмана ..., торговля крупчаткой Моисея Родовского и Самуила Розенштейна, , бакалейная торговля Абрама Соловейчика.

Промышленность

Хозяйственная деятельность евреев в полной мере проявилась и в промышленности. В короткое время они завоевали и удержали главенствующие позиции в лесопильном, мукомольном, кожевенном и скорняжном производстве, типографском и аптекарском деле.

Лесопильно-мукомольный завод
pinterest button Лесопильно-мукомольный завод «Успех» братьев Капельман Их архива семьи Капельман. Предоставлен Рада Жалсараева, CC BY-SA 3.0

Последнее десятилетие перед революцией 1917 г. — время расцвета еврейской промышленности в Верхнеудинске. В 1915 г. 83,4% промышленной продукции производившейся в городе, производилось на предприятиях, владельцами которых были евреи.

Нафтолий Капельман
pinterest button Нафтолий Капельман Из архива семьи Капельман. Предоставлен Рада Жалсараева, CC BY-SA 3.0

Процесс объединения капиталов, характерный для экономики Забайкалья, на рубеже веков, открыл для еврейских предпринимателей новые перспективы. Из 20 торговых домов, которые вели дела в Верхнеудинске (Улан-Удэ), 12 принадлежали евреям либо были созданы с их участием. Товарищества «Р. Цыгальницкий с сыновьями» и «Л. Герштейн и К» были в числе наиболее крупных предприятий Забайкалья. Торговым домам с объединенным капиталом становилось тесно в рамках региона, торговые операции все чаще проводятся за его пределами.

Домовладельцы со вкусом

В Верхнеудинске евреи составляли 8,8% домовладельцев, платили более 22% сборов от недвижимости в пользу города. Наибольший процент евреев (41,5% зафиксирован среди владельцев самых дорогих домов.

Дом Розенштейна на заднем плане
pinterest button Дом Розенштейна (справа на заднем плане) Архивное фото, CC BY-SA 3.0

Некоторые выстроенные евреями здания, до сих пор служат украшением восточно-сибирских городов: дома Зельмановича и Либмана в Красноярске, дом Исая Файнберга в Иркустке (ныне там находится отдел редкой книги Научной библиотеки Иркусткого госуниверситета), дом Капельмана (знаменитый «Дом с атлантами») в Верхнеудинске (Улан-Удэ).

Период XIX в., XX в.

Полезная информация

Евреи в Забайкалье

Продукция высокого качества

Продукция еврейских промышленных предприятий отличалась высоким качеством и была неоднократно отмечена наградами на выставках и ярмарках.

В частности, мука мукомольного завода Нафтолия Капельмана была удостоена серебряной медали на первой западно-сибирской сельскохозяйственной, лесной и торгово-промышленной выставке в Омске в 1911 г. Продукция кондитерской фабрики Пейсаха Родовского получила высшую награду Grand Prix и большую золотую медаль на выставках в Брюсселе и малую серебряную медаль на первой западно-сибирской выставке.

Секрет еврейского успеха

Причинами успешной деятельности евреев в Забайкалье следует считать отсутствие жесткой конкуренции, характерной для губерний "черты оседлости", неразвитую инфраструктуру и относительно свободные ниши в структуре экономики края, а также веротерпимость и в целом доброжелательное отношение к евреям местного населения. Требования о выселении "еврейского элемента" были единичны и исходили от неудачливых конкурентов в бизнесе.