Православные захоронения Верхнеудинска

История обустройства захоронений православных жителей Верхнеудинска

Троицкая кладбищенская церковь
pinterest button

До 1772 года

По канонам православия покойников следовало хоронить в «освященной» земле, что есть поблизости от церкви. Поэтому до 1772 года умерших горожан в колодах хоронили при церквах — Спасской, Петро-Павловской, Богородице-Владимирской.

Троицкая кладбищенская церковь
pinterest button Троицкая церковь и кладбище Верхнеудинска Архив РБ, CC BY-SA 3.0

Ограда церкви служила как бы небольшими кладбищами; иногда хоронили даже в самих церквах, под полом.

Однако город рос довольно быстро, и в церковных оградах не хватало места, чтобы вместить всех умерших. Поэтому при церквах постепенно начинают хоронить главным образом лиц, связанных с данной церковью: священников, купцов, жертвовавших крупные суммы для строительства, ремонта или приобретения утвари для церквей, представители городской администрации.

Указ 1772 об общих кладбищах

После указа 1772 года возникают первые, так называемые  общие кладбища. По закону городские кладбища  должны были отстоять  не менее чем в 100 саженях ( 213 метров) от ближайших жилых построек.

Наиболее благоприятными местами в санитарном отношении  для кладбищ считались  возвышенные участки местности песчаной почвой или хрящом. Глубина могил по русским законам XIX века составляла 1,7-1,8 метров, расстояние между могилами — до 1,2  метров. Детские могилы разрешалось располагать теснее и копать до меньшей глубины. 

Полезная информация

Православные захоронения Верхнеудинска
Кладбища Улан-Удэ Верхнеудинска

Чудесные видения на могиле 

Одной из первых могил на Троицком кладбище было захоронение иеромонаха Арсения. Бывший Нижегородский иеромонах был сослан за провинности в 1767 году в Нерчинский Успенский монастырь.

В 1773 году Его перевели в Селенгинский Свято-Троицкий монастырь. По пути, не доезжая Верхнеудинска пять верст,  в районе нынешней Стрелки он скончался 13 июня в возрасте 55 лет. На этом месте поставили  часовню имя иконы "Споручница грешных".

14 июня 1773 года он был ответ на паперти еще деревянной Спасской церкви священником Шергиным и погребен на Троицком общем кладбище.  Позже над могилой был установлен склеп, а затем и каменная часовня( квадратная, занимающая пространство в длину и ширину не более 6 метров). Часовня построена верхнеудинским  купцом Иваном Григорьевым Байбородиным " после неоднократных видений им  горящие свечи на могиле усопшего; подобные явления давались не ему одному, и некоторым другим".

Экскурсоводу

Полная версия поста