Наводнения Верхнеудинска

Вода в реках поднялась на шесть с половиной метров выше максимальных расчетных горизонтов

Базарная площадь в дни наводнения
pinterest button
  • Исторический период XIX в.

31 июля—1 августа 1897 г. Сильное наводнение в Забайкалье. Вода в реках поднялась на шесть с половиной метров выше максимальных расчетных горизонтов (только в Троицкосавском и Селенгинском округах ущерб составил 132910 рублей). В г. Верхнеудинске вода поднялась выше нормы на 4 метра 87 см. и затопило «одни кузницы».

Базарная площадь в дни наводнения
pinterest button Базарная площадь в дни наводнения Архивное фото, Public Domain

По сообщению газеты «Байкал»: «Дамбы оставались местами менее поларшина, а против базарной улицы уровень воды подошел к вершине вала, и его не размыло только потому, что благодаря своевременному предостережению полицейского управления, были приняты меры предосторожности и на слабые места возили назем…».

Начало августа. «Дамба расположена на правом берегу реки Уды (протяжением до 400 саж.) при самом впадении ее в р. Селенгу; она устроена незабвенной памяти городским головою А.П. Лосевым…». Также оказались затопленными деревни Поселье, Уточкино, Сотниково, Брянск, Тресково и др. сёла.

28 августа. «Бывшим наводнением почтовый тракт между Верхнеудинском и ст. Кабанской был затоплен в нескольких местах и кое-где снесены были небольшие мостики, но особого вреда не было. Впрочем временный мост на Селенге до половины реки для постройки кессонов унесло весь к 1 августа.

Это снесло уже второй мост. Около десятого августа строили тут же в нынешнее лето, третий мост. Два кессона, построенные зимой, большой водой покрыло совсем, их можно заметить только по особому бурлению воды, а знаков никаких не поставлено, что не совсем безопасно для плывущих по реке судов.

В 20-х июля паром с хлебом, принадлежащий китайцу с р. Хилка запутался у этого моста в веревках, которых сверху по течению было не видно и потонул. Люди успели вылезть на мост. Говорят, что китаец заявил губернатору убытку до 600 руб. Полагают, что все пять кессонов в сентябре будут готовы: почва удобная, затруднений не встречается.

Полотно для железной дороги в мягком грунте почти готово вчерне, но в твердых каменистых работа подвигается очень туго, так например в утесе, ниже селенгинского моста под Мандрыгой, работают два года, а сделанного незаметно; около Уды по новой дороге к мосту и пустяки, а идет туго…».

Дата начала: 31 июля 1897 г.

Дата окончания: 1 августа 1897 г.

Период XIX в.

Полезная информация

Наводнения
Наводнение