Омулёвая бочка

Сказка из книги Василия Стародумова "Омулёвая бочка. Байкальские сказки"

Обложка книги Василия Стародумова
pinterest button

История эта случилась давным-давно. В те времена русские уже промышляли омуля на Байкале и в рыболовецком деле не уступали коренным жителям — бурятам и эвенкам. Первым среди умельцев считался старый рыбак дед Савелий. Он хорошо умел находить подходящее место для лова рыбы. Излюбленным местом для деда Савелия был Баргузинский залив. Именно там однажды утром рыбаки позавтракали жирной ухой из омуля и расположились у моря на отдых. 

Среди рыбаков был один любознательный парень по имени Гаранька. Уж очень он хотел много знать о Священном море Байкал. Спросил он деда Савелия, правда ли, что местные ветра имеют власть над рыбами. Тот в ответ рассказал юноше легенду об омулевой бочке.

Обложка книги Василия Стародумова
pinterest button Обложка книги Василия Стародумова Художник Р. Н. Бардина, CC BY-SA 3.0

 История эта случилась давным-давно, и неизвестно, как она открылась миру. Над рыбным морем тогда хозяйничали ветра-великаны — Култук и Баргузин. Они были лучшими друзьями. Любили они ходить друг к другу в гости и веселиться. Любимой игрушкой у них была омулевая бочка. На вид простенькая и обыкновенная бочка, а вот силой обладала невероятной. Куда она плывет, туда и косяки рыб устремляются, как будто в ту бочку сами просятся.

 Так кидали бочку Култук и Баргузин друг другу и смотрели, кто же больше рыбы из них нагнал. Как начнут они гулять, так света белого не увидишь. Забавлялись они таким способом не потому, что им нужна была рыба, а просто потому, что им нравилось проводить время как можно озорней. 

Так бы и доныне веселились эти два богатыря с бочкой, если бы не влюбились в одну и ту же горную красавицу по имени Сарма. Нрав у хозяйки Малого моря был покруче, чем у Баргузина и Култука, да и сил было побольше. Многим хотелось иметь такую могучую женушку.

 Сарме понравились оба юноши, и чтобы выбрать кого-то одного, дала им задание: кто первый принесет ей омулевую бочку, тот и будет ее мужем. На первый взгляд, желание невесты богатырям показалось не хитрым: завладеть бочкой и выкинуть ее в Малое море. Однако в кутерьме, которую подняли ветры-великаны, трудно было определить, кто кого сильней окажется. Как только Култук ухватится за бочку, Баргузин ее тут же отбирает. И так они боролись, что по всему Байкалу было слышно. Култук и Баргузин так увлеклись боем друг с другом, что потеряли саму бочку. Напрасно они искали ее по всему Байкалу. Ни через день, ни через месяц бочка не появилась. Сарма ни за кого из них замуж так и не пошла, посмеявшись, что раз не сумели бочку в своих руках удержать, какие же они тогда богатыри. С тех пор в озере стало намного меньше рыбы. А где сейчас омулевая бочка, — никто не знает.

 Закончил свой рассказ дед Савелий и перевел дух. С той поры чудесная омулевая бочка глубоко запала в голову парня которую где-то в своих глубинах прячет батюшка Байкал. Часто стал мечтать Гаранька найти ту бочку и применить в рыбацком промысле.

 Прошло немало времени после этого, когда рыбаки вновь вернулись в Баргузинский залив. Лов не шел. Рыбы было очень мало. И тогда поплыли они в Малое море. Поставили шалаш из бересты на берегу. Место выбрали очень красивое. Кругом были скалы и зеленая тайга. Но вдруг ударил сильный ветер: вокруг потемнело, море забушевало, со скал стали падать камни, вековые деревья затрещали. Задула Сарма.

 Когда над Малым морем снова появилось солнце, рыбаки вышли из укрытия и увидели, что около них на берегу лежит какая-то бочка. У всех сразу одна мысль появилась, а не та ли это омулевая бочка всплыла. И тут, откуда ни возьмись, налетели чайки и бакланы, стали нырять в море и рыбу доставать. Тогда, поняв, что улов будет хороший, принялись за дело. Рыбы было так много, что рыбаки никак не могли вытащить из воды невод. Сколько раз ни старались, все приходилось распарывать сеть. Расстроенные рыбаки не знали, что делать. С пустыми руками возвращаться не хотели. Тогда дед Савелий предложил выбросить бочку в море. Общим советом рыбаки решили, что лучше пусть будет мало рыбы, но ее будет возможным поймать и вытащить.

 Гаранька совсем в уныние впал, когда увидел, что волны подхватили волшебную омулевую бочку и понесли ее вдаль. Вдруг небо заволокло тучами, все вокруг загудело, поднялись высокие волны. Это задул Баргузин. Заметил Гаранька, что в руках Баргузина появилась волшебная омулевая бочка. Не успел парнишка глазом моргнуть, как бочка была отброшена богатырем очень далеко. И в ту же минуту море успокоилось, тучи рассеялись, над водой снова засияло солнце, а Баргузина и след простыл. Дед Савелий усмехнулся и говорит: «Вот и нашлась волшебная игрушка. Непременно сейчас и Култук откликнется». И не успел он это произнести, как вновь по всему морю появились волны. Хоть и ожидал появления Култука Гаранька, но все же снова страшно стало. А когда увидел в руках Култука волшебную омулевую бочку и как тот через минуту кинул ее назад, подумал: «Что-то будет теперь!». Но ничего не было. Култук исчез, небо просветлело, море успокоилось, и все вокруг озарилось солнечными лучами. Дед Савелий обрадовался, что Баргузин и Култук забыли ссоры, и бочка снова при деле. А у Сармы богатства в Малом море и без бочки хватит. 

В полдень повел дед Савелий свою артель в море. Бросили невод, поплыли назад. На берегу начали тянуть концы и столько рыбы вытащили, что повеселели сразу рыбаки, ожили. Легко стало на сердце у деда Савелия. Повернулся он к Гараньке, усмехнулся и говорит: «Будешь еще попрекать меня волшебной бочкой?». «Нет, не буду», — весело сказал Гаранька. — Твое умение волшебнее".