История Сагаалган

Происхождение и нововведения празднования Сагаалгана

Бурятская семья
pinterest button
  • Исторический период XIII в.

Истоки праздника

Праздник Цаган Сар восходит к древним национальным и религиозным традициям монгольских народов. Он является символом обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий.

Бурятская семья
pinterest button Бурятская семья Другие города, Public Domain

У монгольских племен как народа с кочевым скотоводческим бытом новый годовой цикл начинался в то время, когда скот, принося приплод, вступал в осень.

В это время монголы прибавляли год возраста себе и скоту. В это время заканчивалось приготовление впрок молочных продуктов, которые и употребляли на праздниках.

Праздник в XIII в.

Внук Чингис хана — великий хан Юаньской династии Хубилай в 1267 году перенёс время празднования Нового года с осени на февраль, конец зимы, под влиянием китайской астрологии.

Предположительный портрет Хубилая
pinterest button Предположительный портрет Хубилая Anige (also known as Araniko) of Nepal, an astronomer, engineer, painter, and confidant of Kublai Khan, Public Domain

Монгольский Цаган Сар был приурочен к началу года по двенадцатилетнему циклу. Следующим образом описывал придворный «белый праздник» его свидетель и современник Хубилая, Марко Поло:

Дата начала: февраль

Время: месяц

Период XIII в.

Полезная информация

Цаган Сар (монг. Цагаан сар; бур. Сагаан hара; Сагаалган; калм. Цаhан сар; тув. Шагаа; южноалт. Чага-Байрам; сибтат. Цаған ай; тиб. ཟླ་བ་དག་པ།)
Белый месяц

Происхождение названия

Название праздника происходит от монгольских слов монг. цагаан — белый и монг. сар — месяц.

«Белый месяц» изначально считался праздником молочных продуктов и отмечался осенью.

Возраст традиции

У Сагаалгана по крайней мере восьмисотлетняя история, но в годы советской власти едва не прервалась эта многовековая преемственность.