Кухня Старообрядцев

Щти да каша — пища наша! Так говорят семейские о своем меню

Типичный непраздничный стол в семейской деревне
pinterest button

Кухня

Кухня семейских с большим количеством мяса. Мясо жареное и тушеное — баранина, свинина, говядина, дикой козы и изюбря. Не ели зайчатину. Строго соблюдали посты.

Приготовление пищи в русской печи, с. Новая Брянь
pinterest button Приготовление пищи в русской печи, с. Новая Брянь Аркадий Зарубин, CC BY-SA 3.0

В году было до 244 постных дней. Чай пили не все; вместо чая пили кипячёную воду, настой трав или бадана. Алкоголь и табакокурение запрещены, как у всех старообрядцев.

Стыдно быть голодным

Семейским стыдно быть голодными, ведь если им нечего поставить на стол, значит они ленивые работники и не  припасли еды впрок. А ленивым быть — без штанов ходить.

Типичный непраздничный стол в семейской деревне
pinterest button Типичный непраздничный стол в семейской деревне Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Запасы у семейских по-настоящему большие. Ими они способны прокормить не только свою семью, но и в любой момент встретить гостей за «широким» столом.

Хлеб — всему голова

Их столы ломятся от разных угощений и заготовок, напитков. Главное место всегда занимал и занимает хлеб и разного вида выпечка: пироги, пирожки, лепешки, хворост, калачи и караваи.

Тарочки - семейские булочки
pinterest button Тарочки — семейские булочки Jean-Pierre Amiot, CC BY-SA 3.0

Усё свое

Исходные продукты чаще всего со своего огорода и хозяйства. Всегда в семейских деревнях можно купить молока, сметаны, творога, овощей, свинины, говядины.

Мясной рынок во время фестиваля старообрядцев
pinterest button Мясной рынок во время фестиваля старообрядцев Елена Мясникова, CC BY-SA 3.0

Тарбагатайская картошка известна на всю Бурятию, она рассыпчатая, сладковатая на вкус и очень нежная при тепловой обработке. Такой эффект она приобретает благодаря песчаной почве тарбагатайских полей, в которой растет.

Полезная информация

Кухня семейских старообрядцев

Свои "щти"

У старообрядцев Забайкалья свой говор, "законсервированный" в Сибири старый русский язык. Современный горожанин их разговор может и не понять.

Щи они называют "щтями", булочки - "тарочками". В состав щей помимо традиционных капусты, лука и моркови  входят злаковые: перловка, пшеница.

Голодными от Семейских вы вряд ли уйдете. Как они сами говорят: "В гостях либо сыт, либо голоден". А после обильного обеда "центр сыт - концы играют!"

Работает тот, кто ест

Был такой обычай в семейских селах перед началом полевых работ.

Хозяин, собирающийся нанять работников, накрывал у себя во дворе большой длинный стол с обилием блюд и закусок. Приглашали парней со всей округи бесплатно пообедать.

Хозяин наблюдал, кто, как и сколько ест. Молодой человек с крепким здоровьем и хорошим пищеварением считался здоровым, соответственно хорошим работником. Его с нанимали на весь сезон работ.

В таких обстоятельствах, известная русская поговорка "Кто не работает, тот не ест" имела иной смысл: "Кто хорошо ест, тот и хорошо работает".

Поговорки про еду

Про вилку

Про вилку говорили: "Дар Божий, грех колоть". В старину предпочитали есть ложкой.

Да и сегодня в узком кругу односельчан на общий стол ставятся общие большие блюда и кладут ложки. Индивидуальных тарелок не ставят.

Про живот в голоде

Держи ноги в тепле, живот в голоде, голову в холоде.