Соль хужир

Рецепт бурятского здоровья

Поселок Хужир, Ольхонского района, Иркусткой области
pinterest button

В Бурятии много солончаковых озер. Соль в жаркое время года даже выступает на поверхность почвы и покрывает прибрежную зону слоем белого порошка. Кажется, что земля покрыта снегом в летнюю июльскую жару.

Такую соль сложно добыть промышленным путем — слишком тонкий слой покрытия и трудоемкий процесс сбора. 

Однако, буряты издавна ее собирали вручную и даже постоянно носили с собой в мешочке. Добавляли ее в пищу и в чай...

Поселок Хужир, Ольхонского района, Иркусткой области
pinterest button Поселок Хужир, Ольхонского района, Иркусткой области Cyril Romier from French living in Nairobi, Kenya, CC BY 2.0

Чай в степи служил не только напитком, но и пищей, и даже лекарством. Его сдабривали топленым маслом, подсаливали. Масло давало питательность, сытность, соль — дезенфицировала и абсорбировала.

Бывало, переешь жирного на празднике или с гостями — тут помогала соль. Сейчас при пищевых отравлениях любители народных средств используют уголь, как сильный абсорбент, а буряты в тех же случаях пользовались солью. Называли ее «хужир», как деревня на о. Ольхон.

В Бурятии несколько населенных пунктов носят это название: улус в Закаменском и Тункинском районах, село в Окинском районе, полустанок в Джидинском районе.

Полезная информация

Хужир
Солончаковая соль
Озерная соль

Где в Бурятии?

Оронгойские озера
Соленые озера Баргузинской долины

Топонимика

Хужир,  хужиртай - название ряда населенных пунктов и местностей в Бурятии. Хужиры (солончаки) раньше в жизни бурят охотников имели исключительное значение: на них выходили звери лизать соль. В это время было удобно их подкарауливать и добывать.

Буряты хорошо знали все места с хужиром. Позже населенные пункты, возникшие вблизи хужиров, стали называться "хужир": поселок на острове Ольхон, улус близ Усть-Орды и Закаменском аймаке и так далее.