Хадак

О ваших помыслах при встрече скажет шелковый шарф

Гостеприимная Бурятия. Скульптурная композиция в Улан-Удэ. Скульптор Александр Миронов (Иркутск).
pinterest button

Хадак это шёлковый платок прямоугольной формы или шарф. Его преподносят важным, уважаемым и дорогим людям. Этот ритуал —  символ уважения, пожелания счастья и мира. Хадак относится к буддийским символам.

Далай-Лама дарит хадак Ричарду Гиру, 17 октября 2007 года
pinterest button Далай-Лама дарит хадак Ричарду Гиру. 17 октября 2007 года Bidgee, CC BY 2.0

Универсальный дар

Хадак — универсальный дар. Он может быть преподнесён по любому праздничному поводу, такому как свадьба, похороны, рождение ребёнка, окончание университета, прибытие или отбытие гостей и прочее.

В Тибете хадак преподносят в виде поздравления по случаю праздника, для пожелания удачи, при встрече и проводах, в качестве награды, в виде подношения ламам и святым во время молебнов, по случаю окончания строительства дома.

Хадак преподносят людям, чьей помощью хотят заручиться. Тибетцы обычно желают удачи (tashi delek), когда дарят хадак.

Встреча гостей с хадаком и белой пищей
pinterest button Встреча гостей с хадаком и белой пищей Вячеслав Дмитриев, CC BY-SA 3.0

Обряд поднесения хадака

Хадак подносят в развёрнутом виде на ладонях обеих рук, слегка придерживая сверху большими пальцами. Хадак складывается посередине, образовывая 2 слоя. Открытая сторона хадака обязательно должна быть обращена к тому, кому он преподносится – это означает, что все благие пожелания направлены уважаемому человеку.

Принимают хадак также почтительно обеими руками. Принимающий должен поклониться касаясь лбом хадака, затем может накинуть хадак на шею (завязывать его на шее не принято) или сложить и убрать во внутренний карман (в былые времена убирали за пазуху дэгэла).

Гостеприимная Бурятия. Скульптурная композиция в Улан-Удэ. Скульптор Александр Миронов (Иркутск).
pinterest button Гостеприимная Бурятия с хадаком в руках. Скульптурная композиция в Улан-Удэ Аркадий Зарубин, CC BY-SA 3.0

Нельзя выбрасывать хадак вместе с мусором, это равнозначно осквернению жизненной энергии человека. Потому хадаки хранят дома на алтаре или в других местах повыше, чтобы ненароком не уронить и не затоптать.

Разрешается передать хадак другому человеку или вывесить его в святых местах, повязать на дерево возле обо или бурхана.

Изготовление

В Тибете хадак изготовляют из неокрашенной ткани — хлопчатобумажной или шёлка. В Бурятии хадак может быть белого, синего, жёлтого или зелёного цвета. Особенно популярен голубой цвет, символизирующий небо или долголетие.

Цветовая символика

Белый хадак — символ изначальной чистоты, чистых помыслов. Белый цвет у бурят обладает особой сакральностью. Это цвет святости, благополучия.

Синий хадак обозначает Вечное синее небо у монголов и бурят, его подносят Будде и божествам. символ гармонии, согласия и спокойствия. Он воплощение доброты, верности, бесконечности, расположения. Этот цвет также символ мужского начала.

Жёлтый хадак — символ плодородия, умножения и достатка, постоянства и неизменности, тепла, жизни (жёлтый – цвет веры, процветания Учения Будды).

Красный хадак — символ сохранности и безопасности, а также притягивает все благие качества. Красный – цвет власти и величия. Этому цвету приписываются и целительные свойства, способность противостоять сглазу и колдовству.Символ домашнего очага.

Зелёный хадак — символ цветущей земли, благой активности, плодородия, пробуждения и устранения любых препятствий. Зелёным цветом буряты обозначали мать-землю. Символ роста и процветания.

Монета Банка России — Историческая серия: К 350-летию добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства. 50 рублей, реверс.
pinterest button Хадак как элемент герба Бурятии. Юбилейная монета Банка России Банк России, CC BY-SA 3.0

Известно, что Далай-лама преподносит хадаки в качестве даров дипломатам, гостям или другим монахам, символизируя чистоту намерений и начало отношений.

В геральдике

Хадак используется как геральдический символ в гербах Монголии, Бурятии, Калмыкии, Тувы, использовался также на гербе Агинского Бурятского автономного округа.

Полезная информация

Хада́к (также хата; тибет.: ཁ་བཏགས་; монг. хадаг; бур. хадаг; кит.: hada (哈达); тув.: кадак)

Ритуал поднесения

Ритуал преподнесения и принятия в дар хадака непростой. Человек, дарящий хадак, должен это сделать двумя руками. Руки вытянуты, ладони кверху (в знак открытости и добрых помыслов), большой палец прижимает хадак.

Принимать хадак требуется также двумя руками, ладони кверху. Хадак необходимо осторожно сложить и положить в верхний карман.

Цвет хадака

Цвет хадака также имеет большое значение:

  • Синий хадак – цвет синего неба, чтоб в мире царила дружба
  • Красный хадак – цвет огня, чтоб тепло и уют царили в доме
  • Жёлтый хадак – цвет солнца, богини Матери
  • Белый хадак – цвет материнского молока, цвет чистоты души человека, чистых помыслов
  • Зелёный хадак – цвет изобилия и богатства