Музыкальный фестиваль Голос кочевников

Международный музыкальный фестиваль в формате world music

Плакат фестиваля
pinterest button

Идеология фестиваля

В основе идеологии фестиваля лежат три ключевых понятия: развитие, движение и свобода. Девиз фестиваля: «Пространство свободной музыки для свободных людей». Фестиваль формирует новое место общения, новое измерение на перекрестке городской культуры и национальных традиций.

Афиша фестиваля 2015 г.
pinterest button Афиша фестиваля 2015 г. Наталия Уланова, CC BY-SA 3.0

Участники фестиваля — профессионалы, на основе народной музыки создающие современное музыкальное искусство. Отбор участников происходит по принципу «Фестиваль — пространство диалога культур, а не костюмированное фольклорное представление».

Проводится ежегодно с 2009 года в летнее время в Бурятии.

Namgar на Голосе кочевников—2012
pinterest button Namgar на Голосе кочевников—2012 Аркадий Зарубин, CC BY-SA 3.0

Учредитель фестиваля — министерство культуры Бурятии.

История фестиваля

Идея создания фестиваля принадлежит министру культуры Бурятии Тимуру Цыбикову.

Бессменным директором фестиваля с 2009 года является журналист Наталия Уланова.

Наталия Уланова, директор фестиваля
pinterest button Наталия Уланова, арт-директор фестиваля Konstantin Kropotkin Ksenia Luchkina, CC BY-SA 3.0

Первым ведущим фестиваля стал Назим Надиров — один из главных специалистов по этнической музыке в России, востоковед, лингвист, продюсер, журналист. Он же и придумал название фестивалю — «Голос кочевников».

Первый голос

Первый «Голос» в 2009 году стал фестивалем этнической музыки, собрав большое количество фольклорных коллективов. Из представителей world music были только ставшая уже звездой мирового уровня певица из Внутренней Монголии Урнаа Чахар-Тугчи и венгерский скрипач Золтан Лантос.

Бадма-Ханда Аюшеева, певица
pinterest button Бадма-Ханда Аюшеева, певица Наталия Уланова, CC BY-SA 3.0

Концепция кочевой культуры

Чтобы сделать мероприятие интересным событием не только для монголоязычного мира, организаторы решили существенно расширить спектр участников. Родилась концепция кочевой культуры, идею которой подсказал бурятский археолог Баир Дашибалов в документальном фильме о великой империи Хунну. Ученый сказал: «Номады (кочевники) — символ движения, свободы, воли». Эту мысль организаторы стали внедрять в идеологию фестиваля.

География участников

География участников с каждым годом расширяется. За короткую историю фестиваля в нем приняли участие многие коллективы из Бурятии, Монголии и Китая, а также знаменитые музыканты из разных уголков мира: группа «Хуун Хуур Ту» (Тыва), этно-хаос бенд «ДахаБраха» (Украина), одна из выдающихся вокалисток Азии Урна Чахар-Тугчи (Китай—Германия), норвежская группа Adjagas, американская фолк-певица Нина Настасья, японский коллектив Oki dub Ainu band, цыганский оркестр из Бельгии Antwerp Gipsy-Ska Orkestra, Дэвид Браун и группа Brazzaville из США.

Uulzalga Россия-Франция на Голосе кочевников 2012
pinterest button Uulzalga Россия-Франция на Голосе кочевников 2012 Аркадий Зарубин, CC BY-SA 3.0

Рамки фестиваля

В 2012 году в программу фестиваля впервые включили кино-показы и выставку. В зале Бурятской филармонии зрители смогли увидеть фильмы режиссера Баира Дышенова «Наказ матери», три документальных фильма о жизни шэнэхенских бурят производства киностудии «Сансар» — «Праздник снега», «Дом на краю степи», «Свадьба», фильм «Два коня Чингисхана» (Монголия/Германия) режиссера Даваагийн Бямбасурэн, номинированного на «Оскар».

В художественном музее имени Ц. Сампилова открылась этнофутуристическая выставка «Языки Мозаики» итальянского мастера Марко Бравура.

Пикник фестиваля

В 2012 году впервые часть программы фестиваля прошла под открытым небом на территории Этнографического музея народов Забайкалья. Этот формат так полюбился публике, что закрепился в ежегодный формат. В 2016 г. пикник даже оказался на выезде  в ночевкой в село Ацагат.

Атмосфера пикника и свободной музыки царит до позднего вечера. Тут и там сидя на траве, ковриках или собственных складных стульчиках отдыхают слушатели. Люди танцуют, подпевают, общаются, перекусывают, покупают сувениры. Взрослые приезжают  с детьми.

Опен-эйр в Этнографическом музее. Голос кочевников—2012
pinterest button Опен-эйр в Этнографическом музее. Голос кочевников—2012 Аркадий Зарубин, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

Голос кочевников
Voice of Nomads

Топ-200

В 2016 году сразу два фестиваля Бурятии попали в топ-200 национальных событий России 2017, составленном экспертами федерального проекта EventsInRussia.com. В рейтинге из 200 позиций две занимают "Ночь Ехора" и "Голос кочевников". Попав в топ, победители получат не просто статус, но и активную информационную поддержку проектов в следующем 2017 году.

Время и место проведения

Ежегодно летом в г. Улан-Удэ, Бурятии

Офис фестиваля

670000, Россия, Бурятия, ул.Ербанова 6, Улан-Удэ
Тел.: +73012 211762, +73012214857
gorodu@mail.ru

Арт-директор Наталия Уланова

Тел.: + 89243920286, +79021613294
+79834201729

Страница в Facebook

Сайт Voice of Nomads