Корень сараны

Корень растения семейства лилейных, используемый в бурятской традиционной кухне

Корень сараны
pinterest button

Корни саранки, это невероятный продукт. Сырыми по вкусу они напоминают неподжаренный каштан. Раньше же, нередко сладкий и мучнистый на вкус корень сараны заменял хлеб. 5-6 луковиц было достаточно, что бы насытить взрослого человека.

Корень сараны
pinterest button Корень саранки Андрей Малханов, CC BY-SA 3.0

Мясо, приправленное луковицами сараны, легче усваивается.

В забайкальской кухне луковицы саранки добавляли в творог с черемуховой мукой. В Калмыкии и Киргизии её луковицы служат приправой для овечьего сыра, которому они придают не только тонкий аромат, но и отменный вкус.

В дни праздника Сагаалган сарану в качестве приправы можно добавлять в саламат. Корень сараны входит так же в состав старинного бурятского десерта урмэ.

Саранка. Лилия кудреватая
pinterest button Саранка. Лилия кудреватая Аркадий Зарубин, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

Сарана
Саранка
Лилия кудреватая

Краснокнижница

Саранки включены в красную книгу. Лет 30 назад в Ацагатской долине их было очень много, но сейчас нет. Буряты действительно собирали корни саранки. Их сейчас очень много в Кяхтинском районе, в приграничной зоне. Корни сараны собирают когда уже цветы рассеют все семена. (Светлана Цыбикдоржиева, экскурсовод)

В народной медицине

В народной медицине настой клубней (луковиц) пьют при зубной боли, нервных потрясениях, плохом настроении («от тоски»).

Сок обладает ранозаживляющим действием. Отвар цветков пьют при заболеваниях желчного пузыря. Листья прикладывают к ожогам для уменьшения воспаления. 

Помогла пережить войну

На клубне этого цветка пережило войну 1941-1945 г. половина жителей России. Клубень саранки во многом компенсировал скудное питание, помогал своими лекарственными свойствами. Этому цветку можно смело и памятник поставить.