Урмэ

Вариация на тему бурятского молочного десерта с черёмухой

Готовое урмэ. Бурятский десерт
pinterest button

В бурятском языке слово «урмэ» переводится как «пенка». Молочные пенки буряты раньше сушили и запасали в большом количестве на зиму. Пенки становились очень сладкими и их ели как печенье или десерт. Десерт этот обожали особенно дети. Плюс продукта в отсутствии сахара.

Продукты для приготовления урмэ
pinterest button Продукты для приготовления урмэ Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Урмэ очень легко приготовить в домашних условиях, не нужно никаких особых навыков или ингредиентов. Все просто: черемуха, сахар, сметана, печенье.

Ингредиенты. Для приготовления урмэ вам потребуется: сахар 50 г., сметана 50 г., молотая черемуха 50 г., печенье 50 г. (лучше взять домашнее).

Приготовление
Шаг 1
Сначала нужно смешать сметану и сахар. Потом масса выставляется в металлической посуде на плитку и уваривается в половину объема.

Приготовление бурятского десерта урмэ
pinterest button Приготовление бурятского десерта урмэ Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Во многом успех блюда зависит от качества сметаны. Слишком жидкую лучше подержать подольше. Советуем выбирать свежую домашнюю либо проверенную магазинную сметану. Если сметана немного кислит, то можно добавить чуть больше сахара.

Шаг 2
После этого, в массу добавляется молотая черемуха. Главное, не забывать постоянно помешивать смесь, чтобы она не подгорела и равномерно прогревалась на огне. Поэтому главный секрет вкусного десерта урмэ — не отвлекаться от процесса его приготовления.

Шаг 3
После того как масса становится однородной и уменьшится вполовину, снимаем ее с огня и перемещаем содержимое кастрюльки в блендер.

Шаг 4
Взбиваем массу в блендере. Благодаря этому масса становится нежной, воздушной и более вкусной. Хотя, конечно, у наших бабушек не было блендера, они все смешивали вручную. После того, как масса становится воздушной, увеличивается в объеме, добавляем сюда же кусочки печенья. Снова взбиваем.

Готовое урмэ. Бурятский десерт
pinterest button Готовое урмэ. Бурятский десерт Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Шаг 5
После этого массу можно заморозить, либо поставить в холодильник на ночь и после есть урмэ охлажденным.

Подача. Подавая блюдо к столу, обратите внимание на украшение. В сам десерт ничего добавлять не стоит, а вот блюдо можно немного «приправить».

Полезная информация

Урмэ
Молочный черёмуховый десерт

Хитрость повара

В условиях дефицита времени шеф-повар ресторана "Тэнгис" Андрей Малханов предлагает добавить в десерт лед, также взбив массу в блендере вместе со льдом.

Холисо

Похожий по составу бурятский десерт из черёмухи готовится с добавлением свежего творога. Его тоже легко приготовить.