Жаренина

Блюдо из свинины старообрядческой кухни

Готовое блюдо
pinterest button

Кухня старообрядцев (семейских) Забайкалья с большим количеством мяса. Суровые погодные условия Сибири диктуют свои правила. Мясо жареное и тушеное — баранина, свинина, говядина, дикой козы и изюбря. Не ели зайчатину. Строго соблюдали посты.

Один из традиционных рецептов зимнего блюда в «мясоед» — жаренина. Не смотря на то, что блюдо кажется очень жирным, редкий гость откажется его попробовать. Даже следящие за фигурой женщины не могут устоять.

Готовое блюдо
pinterest button Готовая жаренина Андрей Куприянов, CC BY-SA 3.0

Рецепт

Ингредиенты. Свиные хвостики, уши, печень или сердце, ребрышки с сальцем (грудинка), соль, лук, черный перец, лавровый лист.

Закладка перед готовкой
pinterest button Закладка перед готовкой Андрей Куприянов, CC BY-SA 3.0

Посуда для готовки. Лучше использовать чугунную сковородку или утятницу. Антипригарная тефлоновая сковорода не даст нужного эффекта от томления.

Приготовление. Нарезать мясо на крупные кусочки размером примерно 3 х 5 см. Большой размер куском позволит сохранить сочность. За счет долгой готовки можно не бояться, что мясо не прожарится.

Все заложить в сковородку. Поджарить на сильном огне. Посолить, поперчить по вкусу.

Убавить огонь и довести до готовности на среднем огне в течение двух часов. Здесь имитируем всем известный эффект «томления» в русской печи.

За 10-15 мин до окончания готовки добавить нарезанный полукольцами лук. Крупные кусочки дадут хороший сок. За 5 минут до окончания добавить лавровый лист.

Подача. Подается без гарнира с овощными закусками, соленьями.