Ночь ёхора

Международный фольклорный фестиваль  ритуального бурятского кругового танца

Ёхор на одном из бурятских праздников.
pinterest button

История

Впервые культурный проект был представлен в фестивальном формате в июле 2008 года и с большим успехом прошел на территории Этнографического музея народов Забайкалья. С тех пор фестиваль проходит ежегодно. В 2016 г. состоялся уже 9-й по счету фестиваль.

Миссия

Миссия и цель мероприятия — популяризация и сохранение уникального наследия культуры – танца Ёхор, создание нового формата проведения досуга для населения в новых экономических условиях.

Ёхор на одном из бурятских праздников.
pinterest button Ёхор на одном из бурятских праздников.

Программа

Фестивальная программа «Ночи Ёхора» состоит из нескольких частей. Конкурсная программа включает участие самодеятельных и профессиональных коллективов со всех концов Бурятии, а также представителей Иркутской области и Забайкальского края, представители бурятских землячеств из Нерюнгри (Якутия), г. Хух Хото (Китай), г. Киев (Украина).

Ежегодно это около 10 самобытных коллективов. Традиционно победителей определяет компетентное жюри в составе известных музыкантов, композиторов, актеров, деятелей науки и искусства. Победителям вручается тарасун – бурятский традиционный молочный напиток и живой баран.

Театр Байкал. Ночь ёхора - 2016

Мастер-классы от артистов

На каждом фестивале профессиональными артистами театра для всех желающих проводятся Мастер-классы по исполнению Ёхора. У зрителей есть возможность выучить несколько куплетов известных ёхоров.

В рамках фестиваля включены конкурсы, викторины на знание традиции, обычаев, традиционной одежды и предметов быта народов Бурятии.

Большооой костер

Традицией стало ночью зажечь большой костер и станцевать Большой Ёхор. Вокруг костра, взявшись за руки, встают все гости и участники фестиваля, а их более 3 тысяч! В это время взмывает в летнее ночное небо грандиозный фейерверк и тысячами ярких звезд освещаются счастливые лица людей.

У Фестиваля есть свой Гимн, который исполняется самыми известными певцами Бурятии.

Промо ролик фестиваля Ночь ёхора в 2016 г.

Полезная информация

Международный фольклорный фестиваль «Ночь Ехора»

Факты и статистика

Ежегодно непосредственными участниками «Ночи Ехора» в Этнографическом музее становятся от 4 до 6 тыс. жителей и гостей Бурятии.

Гостями фестиваля становились Государственный ансамбль танца Монголии, Государственный ансамбль песни и танца «Тюльпан» (Калмыкия), рок группа «Аттракцион Воронова» (Иркутск) и другие коллективы.

О фестивале пишут не только все СМИ Бурятии, но и региональные, российские СМИ.

Творческая группа канала «Россия» с путешественником Михаилом Кожуховым приехала специально для того, чтоб отснять репортаж. 

Топ-200

14 декабря 2016 г. UlanMedia сообщили, что сразу два фестиваля Бурятии попали в топ-200 национальных событий России 2017, составленном экспертами федерального проекта EventsInRussia.com. В рейтинге из 200 позиций две занимают "Ночь Ехора" и "Голос кочевников". Попав в топ, победители получат не просто статус, но и активную информационную поддержку проектов в следующем году.

Сайт Театр песни и танца "Байкал"