Шулэн

Бурятский суп-лапша на бараньем бульоне

Лапша Шулэн
pinterest button

Сегодня «шулэн» суп-лапша такое же популярное бурятское блюдо, как и буузы (позы), подаваемое во всех кафе и ресторанах бурятской кухни Улан-Удэ и Бурятии.

Горячий суп способен быстро разогреть и взбодрить замерзшего путника или гостя. Лапша дает сытости, а баранье мясо считается разогревающим продуктом. Сегодня чаще вместо баранины используют говядину.

История блюда

Буряты испокон веков занимались разведением скота, традиционно они скотоводы. Злаковые буряты не выращивали и землю не возделывали. Соответственно, муку они могли освоить под влиянием двух соседей: китайцев и русских. Ведь известно, что самая древняя в мире лапша — китайская.

На сегодня в бурятской кухне множество изделий и блюд из муки: есть и выпечка, и макаронные изделия, и каши. В старину же мясо и молоко составляли основу питания бурят. Дичь, рыба и дикоросы являлись существенной добавкой к рациону. Мясо заготавливали впрок в ноябре на зимний период до начала апреля.

Глава семьи, не заготовивший хотя бы одну тушу крупного рогатого скота на зиму считался плохим хозяином.

Секрет успеха

Главное в бурятском супе — хорошее качество мяса. Из плохого мяса суп варить не стоит. Бульон будет недостаточно наваристый. Из-за некачественного мяса он уже не считается бурятским супом.

Также важно, чтобы мяса было достаточно, ложка должна стоять, а не утопать в бульоне. Лапши также должно быть много.

Макаронные изделия
pinterest button Макаронные изделия Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Рецепт

Суп-лапша по-бурятски готовится очень просто. Для блюда нам понадобится: баранина, соль, лук репчатый, вода, лапша ( купленная сухая или свежеприготовленная самостоятельно) .

Приготовление: мясо нарезают соломкой длиной 30-40 мм с массой 5-6 г. Очищенный и промытый лук репчатый нарезают соломкой. В кипящую воду кладут нарезанное мясо, затем лапшу и варят, постоянно снимая пену. За 5 мин. до окончания варки вводят лук репчатый. Суп готов!

Некоторые хозяйки добавляют в конце готовки лавровый лист. Однако, напомним, что лавровые деревья не растут в Бурятии. Вместо репчатого лука раньше в суп добавляли дикий, коего много произрастает в бурятской степи. Для особо щепетильных гурманов есть реальный шанс заготовить дикий лук впрок для супа.

Продукт местного производителя г. Кяхта
pinterest button Продукт местного производителя г. Кяхта Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Источники:

  1. Традиции Бурятской кухни. Популярное издание.  - Улан-Удэ: Барис, 2008. — с. 58.
  2. Wikipedia

Полезная информация

Сиинэ, шүлэн (бур.) - суп
Бурятский суп-лапша

Бурятские пословицы

Вчерашний чай - яд, вчерашний суп - лекарство.

Человек с разгульным сыном
На доброго коня не сядет.
Мужчина с прожорливой женой
Жирный суп не поест. 

Бурятское гостеприимство

В старину у бурят было принято угощать любого гостя, зашедшего в дом. 

Расскажите детям

Бурятская загадка

Между двумя скалами
Овцы и козы застряли.
Овцы и козы почему-то не визжат,
А визжат и скрежещут скалы.

(Отгадка:мясо, застрявшее в зубах)