Рецепты Николая Бестужева

Кулинарные рецепты декабриста Николая Бестужева 

Барашки разводимые в Бурятии
pinterest button

Николай Бестужев во время ссылки, похоже, не скучал. Во время его сибирской ссылки он постоянно занимался исследованием, изобретением, изучением, творчеством. Даже кулинария его интересовала, он развлекался изобретением рецептов. Вот несколько из них...

Похлебка из баранины

"К обеду варю похлебку из баранины, приправленной с большим количеством дикого лука, растущего здесь во множестве. Он придает необыкновенно приятный вкус и запах, лучший, нежели от огородного репчатого лука, а потому мы заготовляем его некоторое количество на зиму…

Барашки разводимые в Бурятии
pinterest button Барашки разводимые в Бурятии Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Если в такую похлебку прибавить 3 или 4 грибка шампинионов, которые также здесь водятся, то суп выходит гастрономический. Мои родные и некоторые знакомые приезжают лакомиться моею стряпнею.

Ежели много шампиньонов

Ежели мне случается находить много шампинионов, то я потчую гостей особенным рагу из рубленой баранины, рубленых шампинионов и лука, наполняя этим составом кастрюльку с крышкою.

Баранина должна свариться в соку грибов; малейшая примесь воды в этом случае есть преступление. Готовое это рагу заправляется сливочным маслом и в кастрюльке подается на стол. В таком виде оно способно возбудить аппетит у умирающего.

Бараньи почки

Но выше всего этого для вкуса бараньи почки, свежевынутые из только что заколотого барана и зажаренные на рожне в собственном жире. Только и есть их надобно с рожна и горячие, потому что положенные на тарелку застывают и теряют свое высокое качество.

Баранья грудинка

Есть еще от барана лакомый кусок, для которого однако ж надобно иметь острые зубы; это передняя часть грудины, снятая вместе с кожей и в этом виде так же зажаренная на рожне. Для этого опаливают шерсть, соскабливают ее и жарят над углями по-обыкновенному; дым от каплющего жира сообщает этому куску особенный вкус, по которому, если б не твердость для зубов, то можно бы предпочесть всем бифстексам на свете. 

Бурятский баран против русского

Русского барана есть невозможно от сального неприятного запаха, но здешняя баранина необыкновенно вкусна и имеет скорее запах дичи.

Я видел на картинках изображение греческих овец; у них также покляной нос, висящие уши и короткий хвост или курдюк, как и у здешних»

Источник

  1. Декабристы о Бурятии, с. 149-150.