Бурятский чай

Традиционный чай кочевников с молоком, солью, маслом 

Чайник для розлива чая и чайные фарфоровые чашки
pinterest button

Чай или суп?

«Чаю?» – угощает гостеприимный  бурят. Вы с предвкушением берете чашку, делаете глоток – и округляете глаза. Да он же соленый! С молоком и маслом!

Все так: чай с солью, немного похожий на суп, – традиционный напиток кочевников. Его до сих пор охотно пьют в Тибете, Монголии, Бурятии, Калмыкии и других районах Центральной Азии.

Чай зеленый
pinterest button Чай зеленый «головка». Высота 14,5 см, диаметр — 18,5 см Кяхтинский краеведческий музей им. акад. Обручева, CC BY-SA 3.0

Попробуйте провести день в горах на пронизывающем ветру, перегоняя на новое пастбище упрямых яков или баранов, и вы поймете, что сытный молочный чай – хорошая штука. Масло снимает раздражение в горле, соль помогает поддерживать водно-солевой баланс.

Раньше в старину случалось еще на дне чашки находить кусочки мяса. Получается, это не чай, а чайный суп какой-то.  Правильно, зачем зря лишнюю посуду пачкать?

Чайная философия

Буряты использовали и используют плиточный зеленый и черный чай, который по сей день привозят торговцы из Монголии. Такая формовка чая называется брикетом.  В быту можно услышать названия «кирпичный», «плиточный» чай. В плитке много веток, листьев. По цвету он коричневый.

Чай кирпичный
pinterest button Чай китайский кирпичный зеленый, XIX в. Кяхтинский краеведческий музей им. акад. Обручева, CC BY-SA 3.0

Самое сложное тут — отделить нужное количество сухого чая от оставшегося «кирпича». Традиционный прессованный чай нелегко поддается нарезке. Мужчины отрезают его ножом, новички и женщины иногда используют даже ножовку... Раньше существовали специальные корытца и серповидные ножи для нарезки чая перед его варкой.

Чаепитие в бурятской юрте у чугунного котла
pinterest button Чаепитие в бурятской юрте у чугунного котла, 1920-е гг. Традиции бурятской кухни. Популярное издание, CC BY-SA 3.0

Бурятия находилась на Великом Чайном торговом пути, сыграла одну из главных ролей в чайной торговле в XVIII в., в развитии экономики Российской Империи.

Молоко, соль, масло

У бурятского традиционного чая особый, насыщенный и терпкий вкус, который с непривычки может показаться даже горьким. Для этого чай умягчается молоком. Чай кочевника невозможно представить без молока, в чистом виде его не пьют. 

Многие удивятся, но бурятский чай соленый. В старину использовалась особенная местная соль хужир. Но еще большее изумление вызовет у вас тот факт, что в этот чай добавляется сливочное масло.

Чайник для розлива чая и чайные фарфоровые чашки
pinterest button Чайник для розлива и чайные китайские фарфоровые чашки Традиции бурятской кухни. Популярное издание, CC BY-SA 3.0

Сочетание всех ингредиентов делает бурятский чай питательным и невероятно полезным. А главное, помогает получать витамины и микроэлементы для выживания в экстремальных суровых условиях Восточной Сибири.

Рецепты чая

Рецептов приготовления бурятского чая столько же, сколько больших и дружных семей бурят проживает на территории Бурятии. Мы предлагаем вам попробовать два простых рецепта, чтобы приобщиться к традиционной бурятской кухне. А в конце откроем важный секрет свежего вкуса.

Рецепт 1

Это самый простой рецепт. Зеленый чай нужно залить сырой водой и кипятить, постоянно помешивая. Так удаляется горький привкус. Затем добавить молока и снова вскипятить, постоянно помешивая. В конце сделать переливания поварешкой с небольшой высоты.

Рецепт 2

Ингредиенты. На 4 порции нам понадобится: 1 ст. л. сливочного масла, 30 г муки, 500 мл воды, 1 ст. л. крупного листового черного или зеленого чая, щепотка соли, 1 стакан молока жирностью от 3, 5 до 6%.

Приготовление
Шаг 1
Нужное количество сухого чая отрезать от основного брикета. Сухие листья растолочь в ступке или измельчить ножом.

Шаг 2
Засыпать чай в казанок, залить холодной водой и довести до кипения на медленном огне.

Шаг 3
На сковороде растопить ложку сливочного масла. В растопленное масло добавить муку. Помешивая, довести до однородной массы.

Шаг 4
Влить в сковороду жирное молоко и подогреть.

Шаг 5
Полученную смесь влить в казанок и снова поставить на огонь. Посолить простой солью или солью хужир и довести до кипения.

Шаг 6
Готовый чай процедить и перелить в чайник или сразу разлить по чашкам.

Известный музыкант Баттувшин размешивает чай в юрте
pinterest button Известный музыкант Баттувшин размешивает чай в юрте Бадма Ханда Аюшеева, CC BY-SA 3.0

Секрет вкуса

Рекомендуется совершать переливания поварешкой с небольшой высоты. В результате таких манипуляций чай наполняется кислородом, приобретает особую свежесть. Это секрет вкусного чая от кочевников! 

Полезная информация

Чай
Плиточный, кирпичный чай
Брикет чая

Чайный этикет степи

Бурятский чай порой готовится  несколько часов и предлагается дорогим гостям в знак особого уважения.

Отказаться от чашки чая может лишь тот, кто намеренно хочет нанести оскорбление гостеприимному хозяину.

Чай буряты хозяева подают гостям по часовой стрелке. Принимающий пиалу берет ее правой рукой за дно, придерживая левой рукой правую. Важное значение имеют выражение глаз, поза пришедших гостей. Гостям в юрте, доме нельзя садиться на женскую кровать.

Белая пища кочевника

Все блюда, содержащие молоко относятся к "белой" пище. Насчитывается до 30 блюд из молочных продуктов. Молоко у бурят было ритуальным напитком - символом плодородия, небесного благоволения.

Пиалой с чаем или молоком кочевники встречают гостей. Этим же напитком символически "очищают" от нечистых помыслов входящего в дом постороннего человека.

Даже незнакомого гостя сперва угощали чаем, а потом расспрашивали. 

Для гурманов

Для усиления вкуса местные жители используют разные ароматные травы произрастающие в Бурятии. Очень часто в напиток добавляют богородскую траву – байкальский чабрец. Его цветы и листья собирают в июле, когда вся степь укрывается пряным жарким от солнца ароматом.

Продвинутые гурманы добавляют в чай только сагандалю – листья ароматного кустарника, рода рододендронов. Это удивительное растение обладает многими оздоровительными свойствами, стимулирует работу почек, сердца и мозга. Придает чаю неповторимый пряный аромат. В переводе с бурятского имя растения «сагаан дали» означает  «белое крыло».

Чай и семейские

Семейские Забайкалья расценивали чай, как сильный тонизирующий напиток и приравнивали его к алкогольным. Не пили совсем. А что тогда пили? Травяные настои, квас, ягодные напитки. И хорошую природную воду.

Ранее была семейская пословица: "Кто пьёт чай, тот Спасения не чай".

На сегодня даже семейские пьют "белёный" чай, т.е. с молоком, по нескольку раз в день. Попить чаю для них означает заодно плотно покушать.