Буузы и позы

Мясное бурятское закрытое блюдо в форме юрты кочевника

Порция из больших бууз на взрослого человека
pinterest button

Хотите горячие позы?

Приезжаете в Бурятию, ничего не подозревая, а там на каждом углу предлагают «горячие позы». Признаться, при виде таких вывесок о еде думаешь в последнюю очередь.

Но только поначалу, пока не попробуешь эту квинтэссенцию национальной кухни бурят и монголов.

Предупреждаем: забыть этот вкус невозможно! Мы сами пытались, но в моменты разлуки с родиной в первую очередь начинаешь тосковать по свежим, горячим, ароматным, сочным, сытным буузам... И ждешь заветной встречи.

Одна порция бууз на взрослого
pinterest button Одна порция бууз на взрослого

История блюда

Позы — название на русском языке традиционного бурятского (бур. бууза) и монгольского (монг. бууз) блюда.

Считается, что позы (бууза) — один из вариантов китайского блюда баоцзы (кит. 包子, bāozi), откуда происходит и название кушанья, но в отличие от китайского аналога начинка в буузах исключительно мясная с небольшим добавлением зелени.

Блюдо также родственно кавказским хинкали и тюркским мантам. Подобно баоцзы и мантам, позы готовятся на пару, как правило, в специализированной для этих целей пароварке, аналоге мантоварки, носящей название "позница".

Пр раскопке поселений гуннов были найдены большие глиняные горшки, приспособленные для готовки блюд на пару. Есть версия, что позы в Бурятии едят уже с эпохи азиатских гуннов, то есть со времен второго столетия до нашей эры (версия Дашибалова).

Символика

Буузы своим видом напоминают юрту. Такая же круглая форма, такое же отверстие на крыше. Есть даже определенный ритуал их поедания.

Сперва необходимо откусить буузу у донышка и «открыть дверь», вдохнуть тепло «очага» (жар внутреннего пара), а потом, выпив горячий внутренний бульон, съесть все остальное. 

Бурятская юрта - прообраз бууз
pinterest button Бурятская юрта — прообраз бууз Архивное фото, Public Domain

Рецепт

В качестве основных компонентов начинка бууз (фарш) содержит рубленное мясо и репчатый лук.

В старину мясо рубили вручную в деревянных лотках изогнутым ножом с двумя рукоятками, напоминающим серп. Традиционно использовалась баранина. В современные позы кладут говядину и свинину.

Готовят блюдо на пару 15-20 минут. Их можно замораживать и долго хранить, тогда время готовки нужно увеличить минут на 10. 

Мама бууза и ее бузёныши
pinterest button Мама бууза и ее бузёныши https://vk.com/ilove03, CC BY-SA 3.0

Позы имеют форму чашечки, сходную с баоцзы и хинкали, обычно с отверстием сверху. Диаметр готовых поз — примерно 5—8 см. У идеальной позы 33 защипа. 

Едят позы традиционно руками, причём образовавшийся при приготовлении бульон внутри поз, надкусив у донышка, выпивают отдельно через образовавшееся отверстие.

Русское название блюда

С 2008 года на различных дискуссионных площадках развернулись споры о переименовании устоявшегося в России названия. Предлагается вариант позы заменить на буузы, фонетически более правильно передающий бурятское название.

Бууза - съедобная юрта из теста и мяса
pinterest button Бууза — съедобная юрта из теста и мяса Аркадий Зарубин, CC BY-SA 3.0

Другим аргументом переиначивания является то, что ассоциации с этим словом часто служат предметом шуток, большей частью у приезжих людей, не знакомых с позами-буузами. Противники переименования ссылаются на узус, языковую привычку большинства жителей и то, что в регионе распространения этого кушанья уживаются оба наименования.

Трагическая ошибка во время поедания бууз с Шукшиным

Полезная информация

По́зы
Бур. бууза
Монг. бууз

Кулинарная поэзия

Когда надкусываешь буузу - 
Дыханье солнечных степей,
С души спадает тяжесть груза, - 
Ты сразу сок скорее пей!

...Чем Родина сытней и чище,
Чем скот упитанней в степи,
Тем реже беды нас отыщут.
Дух сытный, тело укрепи!..

(Константин Соболев)

Скоростные буузы

С 2014 года рестораном "Мэргэн" в рамках кулинарного фестиваля проводится республиканский чемпионат по лепке бууз – «Буузын Yдэр", где команды на скорость дружно лепят буузы. 

Условия конкурса: количества фарша - неограниченно, количество теста - неограниченно, ограниченно только время! 

В 2015 году было потрачено 70 кг фарша и 40 кг теста. Всего 8 команд налепили за 30 минут 2398 бууз.

В 2014 году на этом фестивале официально установили мировой рекорд по скоростной лепке бууз.

 Специально для официальной регистрации рекорда в Улан-Удэ был приглашен эксперт, гендиректор Международного агентства регистрации рекордов «Интеррекорд» Влад Копылов. Тогда результат составил - 2 462 буузы за час. 

Здоровый фастфуд

 В состав бууз входит только мясо, соль, мука, вода, приправы. Так как полуфабрикаты можно продавать замороженными, нет консервантов для хранения в составе продукта. 

Замороженный полуфабрикат можно купить в любом продуктовом магазине Бурятии. Существует множество производителей и буузы расходятся так же хорошо, как замороженные пельмени.

К том же блюдо готовится на пару, что добавляет ему полезности.

Разновидности бууз

Русские жители Бурятии приспособились даже в православный пост готовить буузы с капустой и морковкой.

На острове Ольхон вы можете попробовать буузы с рыбой. Это блюдо считалось раньше летним, т. к. до 2005 года на острове не было электричества, соответственно и холодильников. Мясо летом не хранилось, буузы начиняли рыбой с салом.

Новинка 2014 года - черные буузы, в тесто которых добавляется чернила каракатицы. Только учтите, что каракатицы не живут в Байкале!