Баргузинская долина

Крупный центр добычи золота в Забайкалье

Закат в Баргузинской долине
pinterest button

 Межгорная котловина в Бурятии, между Баргузинским и Икатским хребтами, одна из самых крупных и красивых долин в Бурятии.

Местность Душеланы в Баргузинской долине
pinterest button Местность Душеланы в Баргузинской долине Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Протяжённость котловины с юго-запада на северо-восток составляет более чем 200 км. Ширина достигает 35 км, высоты — до 600 м.

Центральная низкая часть котловины представляет собой болотно-луговую приречную равнину шириной до 15 км.

Правобережье реки Баргузин представлено наклонной равниной с относительной высотой до 100—200 м и занятой лесостепью и сосновыми лесами.

Левобережье — более ровная поверхность с мелкодерновинно-злаковыми степями, сменяющимися сосновыми борами с участками лугов, на северо-востоке — лиственнично-сосновыми лесами.

Местность Суво
pinterest button Местность Суво Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Присутствуют песчаные массивы с эоловым рельефом — барханы, гряды, котловины выдувания.

Баргузинская котловина – важный сельскохозяйственный район этой части Бурятии. Здесь разводят овец, крупный рогатый скот, выращивают зерновые культуры – пшеницу, овес, ячмень. Котловина связана с Улан-Удэ автомобильной дорогой. 

Полезная информация

Баргузи́нская котлови́на
Баргузинская долина

Расположение

Долина тянется на многие километры и прилегает к восточной части побережья озера Байкал. Долина получила название от одноименной реки Баргузин.

Здесь располагался крупный центр добычи золота в Забайкалье. Местные драгоценные металлы продавались не только в России, но и на Ближнем Востоке.

Сегодня долина привлекает туристов особым микроклиматом 300 дней в году здесь светит солнце, воздух полон хвойных ароматов, пейзажи облагороженный горами, рельеф -многочисленными реками и озерами. Кроме того, долина богата термальными источниками.