Ушканьи Острова

Любимый пляж для единственной в своем роде пресноводной нерпы

Наблюдение за нерпами
pinterest button

Архипелаг, состоящий из четырех островов в средней части Байкала — острова Большого и трех малых островов: Тонкий, Круглый и Долгий.

Скалистые берега, высокие лиственницы и сосны, зеленые заросли рододендрона даурского, покрытого фиолетовыми цветками, местами растет карликовая береза, огромное количество муравейников — все это Ушканьи острова.

Цветение иван-чая на Ушканьем острове
pinterest button Цветение иван-чая на Ушканьем острове Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Это место уникально и по своей природе, и по красоте. Острова приобрели известность тем, что именно здесь устраивают свои лежбища байкальские тюлени — нерпы.

Флора и фауна первозданна и уникальна. Острова имеют интересную геологическую историю, берега сложены мраморами и другими горными породами.

Байкальский пресноводный тюлень или нерпа
pinterest button Байкальский пресноводный тюлень или нерпа Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Здесь проходит экологическая тропа «К лежбищу байкальской нерпы», летом проводятся экскурсии. Для посещения островов и экотропы необходимо получить разрешение администрации.

Полезная информация

Ушканьи острова

Как добраться

Прежде, чем пытаться туда попасть, нужно получить разрешение на экскурсию, т.к. острова имеют заповедный режим посещения. 

Разрешения выдает Забайкальский национальный парк.

Попасть на острова можно по воде: нанять водное судно в пос. Усть-Баргузин, на о.Ольхон, в г. Северобайкальск.  Это самые частые пункты отправления кораблей, ботов, лодок.

Кроме водного пути существует возможность долететь до островов на вертолете. Посадка совершается на мысу Большого Ушканьего острова возле метеостанции. Про вертолеты вам расскажут в аэропорту "Байкал".

Экскурсии

Существуют экскурсии на Ушканьи острова. Однако, всегда разрешение выдает Забайкальский национальный парк.

Экскурсии эти сильно зависят от погоды. Во время и после сильных штормов на Байкале бывает сложно или невозможно подойти к островам на корабле.

Случается и так, что после штормов, из-за высоких волн, нерпа не приплывает отдыхать на скальных берегах островов. Учтите это при бронировании экскурсий, иначе прокатитесь зря.