Витим река

Одна из крупнейших рек Восточной Сибири, правый приток Лены

Река Витим
pinterest button

География

Длина реки

Длина реки — 1837 км (с учётом реки Витимкан — 1978 км).

Длина реки Витим от истоков до с. Усть-Джилинда составляет 122 км., от с. Усть-Джилинда до села Романовка – 216 км. От села Романовка до границы Баунтовского района (ниже устья Ципы) – 600 км.

Общая протяженность в пределах Баунтовского района – 868 км., исключая 60 км. на площади Еравнинского района.

Устье Витима, вид сверху
pinterest button Устье Витима, вид сверху Alexander Maksimov, CC BY 3.0

Бассейн

Начинается как Витимкан на восточных склонах Икатского хребта; при слиянии Витимкана с рекой Чиной принимает название Витим; с запада на восток огромной дугой окружает в южной части Витимское плоскогорье, далее к северу прорезает Южно-Муйский и Северо-Муйский хребты, разделяет Северо-Байкальское и Патомское нагорья и впадает в Лену.

Протекает сначала по территории Баунтовского района Бурятии (также около 150 км по территории Еравнинского района), затем течёт по границе Баунтовского и Муйского районов Бурятии с Забайкальским краем, а в нижнем течении по территории Иркутской области (Бодайбинский и Мамско-Чуйский районы). Последние 50 км и устье Витима — на территории Республики Саха-Якутии.

Бассейн Витима
pinterest button Бассейн Витима Сафронов А.В., CC BY-SA 3.0

В этом промежутке он меняет свое направление с юго-западного на южное (устье р. Заза), далее на северо-восточное (до устья р. Бутуй), затем на юго-восток до с. Романовка. От с. Романовка Витим течет на северо-восток до устья р. Каренга. Далее река постепенно разворачивается на северо-запад.

Река Витим
pinterest button Река Витим А.В. Распутин, О.Н. Морозов, CC BY-SA 3.0

Гидрология

По своему характеру течения являются промежуточным между горной и равнинной рекой.

Если смотреть на продольный профиль реки, то мы видим, что её уклон постепенно выполаживается независимо от того, пересекает ли она хребет или течет по ровной местности

Питание преимущественно дождевое. Средний годовой расход воды у города Бодайбо 1530 м³/с, в устье — около 2000 м³/с.

Река Витим
pinterest button Река Витим А.В. Распутин, О.Н. Морозов, CC BY-SA 3.0

Для Витима характерно растянутое половодье (с мая по октябрь) с подъёмом воды до 8—10 м. Наиболее многоводный месяц — июнь (до 4900 м³/с). С марта по апрель водоносность реки резко уменьшается (до 80 м³/с).

Замерзает в начале ноября, вскрывается во 2-й декаде мая. На участке выше с. Калакан река часто перемерзает на 100—120 дней.

Полезная информация

Вити́м (эвенк. Видым)

Притоки

Левые притоки: Саиже, Куцай, Джилинда, Аталанга, Бутуй, Апхарок, Ендондин, Ингур, Талая, Бугунда, Дюбкосын, Тала, Има, Мамакан, , Мама, Мундунгда, Муя, Ципа.

Правые притоки: Кыджимит, Алянга, Заза, Холой, Джидотта, Конда, Юмурчен, Нилхися, Хулугли, Берея, Каренга, Калакан, Калар, БодайбоТаксима, Куанда.

Населённые пункты

На берегах и долине реки Витим находятся населённые пункты Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области (от истока к устью): Варваринский (на Витимкане), Усть-Джилинда, Романовка, Бугунда, Красный Яр, Витим, Усть-Муя, Муя, Неляты, Баргалино, Нерпо, Бодайбо,Мамакан, Большой Северный, Мусковит, Витимский, Колотовка, Тетеринск, Мама, Воронцовка. Напротив устья Витима, на левом берегу Лены, расположен посёлок городского типа Витим(Якутия).

Стоянки каменного века

На реке Витим недалеко от посёлка Мамакан, в 17 км от Бодайбо находится группа археологических стоянок каменного века «Коврижка». На стоянке «Коврижка-4» была найдена фигурка палеолитической Венеры.