Реки Баунтовского района

Таежные реки Баунтовского района севера Бурятии

Река Большой Амалат
pinterest button

Реки Баунтовского района составляют единый бассейн реки Витим, который берет начало в Баунтовском районе и протекает по его территории на протяжении 928 км. Его крупным притоком является Ципа, которая вбирает в себя такие большие реки, как Ципикан и Амалат.

Река Ципа
pinterest button Река Ципа А.В. Распутин, CC BY-SA 3.0

Основным источником питания рек являются атмосферные осадки. Снежный покров невелик, талые воды имеют  небольшое значение. Также малую часть питания рек занимают подземные воды, выходящие в виде источников на поверхность.

Река Ципикан
pinterest button Река Ципикан А.В. Распутин, CC BY-SA 3.0

Дождевое питание в верхней части бассейна реки Витим составляет 88%, питание за счёт талых вод – 9%, а за счёт грунтовых вод лишь около 3% от годового стока.

Река Большой Амалат
pinterest button Река Большой Амалат А.В. Распутин, CC BY-SA 3.0

В зимний период большинство рек района перемерзает, лишь в нижнем течении рек Ципа и Витим наблюдается подлёдный сток. Толщина льда от 1,3 до 1,8 м в зависимости от величины снежного покрова и температурного режима. В участках, где изобилуют наледи, толщина льда до 2,5 м.

Низкие температуры Баунта
pinterest button Низкие температуры Баунта А.В. Распутин, CC BY-SA 3.0

Температурный режим воды летом зависит от характера и условия расположения речной долины. В верховьях почти все реки имеют температуру воды 6-10°С, особенно, когда в систему реки входят озёра и котловинные участки.