Максимиха

Бухта, река и село на берегу Баргузинского залива озера Байкал, имеющие общее название

Река Максимиха
pinterest button

Происхождение названия

Имя и гидрониму, и ойкониму дала река, наиболее ранее известное упоминание которой встречается в дневниковых записях русского посла Н. Спафария в 1675 году.

Песчаные плажи бухты Максимиха
pinterest button Песчаные пляжи бухты Максимиха Татьяна Баннова, CC BY-SA 3.0

О происхождении этого имени Иркутский краевед С. А. Гурулев сообщает следующее:

Отчасти подтверждает эту версию придание, записанное Л. Е. Элиасовым в 40-х годах  ХХ в. Поэтому значительная часть байкальских краеведов придерживается именно этой версии.

История села

По предположению С.И. Гольдфарба, село Максимиха возникло примерно в конце XIX века. Первоначально здесь находилась почтовая станция, одним из первых содержателей которой был некто Суворов. В начале ХХ века посёлок состоял всего из нескольких домов; в настоящее время это крупный населенный пункт, признанное место отдыха на Байкале, его «курортная жемчужина».

Река Максимиха
pinterest button Река Максимиха Олег Ловцов, CC BY-SA 3.0

Берега Байкала здесь покрыты хвойным и лиственным лесом, пляжи песчаные, а вода хорошо прогревается. В ясную солнечную погоду с берега можно увидеть остров Ольхон и совершить на катере экскурсию на полуостров Святой нос.

Жизнь села и туризм

В селе расположены ведомственные и частные базы отдыха, развиваются объекты размещения туристов и сеть гостевых домов.

Жители села предлагают экологически чистые продукты питания: молоко, овощи, ягоды, выращенные на собственных огородах, а также жилье на время отдыха по умеренным ценам.

Дополнительно вам могут предложить и другие услуги: утреннюю и ночную рыбалку, катание на катамаранах, бадминтон, настольный теннис, экскурсии по окрестностям, в буддийский дуган и т.д.

Парк-музей «Светлая Поляна»
pinterest button Деревянная часовня Светлой поляны Аркадий Зарубин, CC BY-SA 3.0

Парк-музей «Светлая поляна»

На окраине села Максимиха, на территории Береговой и лесной зоны площадью примерно в три гектара находится парк музей Светлая поляна.

Он строится по типу этнографической деревни, выполненной в виде Городища-острога времен освоения баргузинского края казаками первопроходцами XVII-XVIII веков. 

Тип построек теремной в стиле деревянного зодчества, с крепостными башнями, православной часовней, ремесленными мастерскими русских, бурят и эвенков на базе традиционных ремесел.

Полезная информация

Максимиха река
Максимиха село
Бухта Максимиха
Светлая поляна парк-музей

Река Максимиха в цифрах

Длина реки — 43 км ( с Левой Максимихой), площадь водосборного бассейна — 444 км². Образуется слиянием рек Левая Максимиха и Правая Максимиха, берущими начало на юго-западных склонах Голондинского хребта.

По данным наблюдений с 1955 по 1999 год среднегодовой расход воды в 1,3 км от устья составляет 1,68 м³/с.

Впадает в губу Максимиха Баргузинского залива Байкала, перед этим образуя култук (небольшой залив), шириной 300 — 450 м, ограниченный песчаной косой от губы.

В устье по обоим берегам расположено село Максимиха, где река пересекается Баргузинским трактом.

Жены казаков

Сейчас после замужества русские женщины берут фамилию мужа. Но фамилии в России появились не сразу. Раньше, чтобы обозначить, за кем женщина замужем, женщине присваивали прозвище, образованное от имени мужа.

К имени мужа прибавляли суффикс "иха". У Ивана жена Иваниха, у Изота - Изотиха, у Мишки -  Мишиха, у Кольки - Николаиха. Так можно было понять, чья жена перед вами. "Вон, гляди, Мишиха идет с детями, юбку новую надела".

Такой же способ "прозывания" замужних женщин до сих пор используют семейские (старообрядцы) Забайкалья. Это одна из сохранившихся языковых традиций в русском языке, о которой уже забыли в городах и центральных селах, а в Сибири до сих пор помнят и используют.